Мы всегда правы: гибридный подход к истории
Сегодня признавать ошибки и ответственность считается проявлением слабостиВ применении не только к нашей истории, но и к современности теперь по-особому (гибридно) решаются вопросы ответственности и вины, чести и честности
В мае 1945 г. Сталин, поднимая тост «за русский народ», сказал: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941–1942 гг., когда наша армия отступала». И повторил: «У нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением». Не часто наши правители говорят о себе такое. Сегодня признавать свои ошибки и ответственность считается проявлением слабости. Поэтому история в массовых представлениях россиян все больше предстает в том виде, который удобнее или способнее для сегодняшнего момента. Мы в ссоре с теми, кто был нашим союзником во Второй мировой войне. Мы им отказываем в их вкладе в победу над нацизмом и фашизмом. «Советский Союз мог победить в Великой Отечественной войне и без помощи союзников» – так предпочитают говорить около 70% россиян. Теперь еще добавляют, что бывшие союзники принижают нашу главную роль в войне, по сути, хотят отнять у нас победу.
Союз с Америкой и Англией в годы войны теряет позитивную окраску, которую он имел. Зато ее приобретает другой союз. На вопрос «Вы поддерживаете или осуждаете подписание пакта о ненападении между фашистской Германией и СССР?» в канун 70-летия Победы половина россиян отвечают «поддерживаю» (опрос проведен 20–23 марта 2015 г.). Решаются осуждать пакт Молотова – Риббентропа не более 13% сограждан. Об этой странице отечественной истории, о том, как Сталин поверил Гитлеру, полагалось не знать или помалкивать. Теперь об этом пишут в учебниках. Но все равно более половины молодых людей (55%) заявили, что «ничего не знают об этом событии» или «затрудняются ответить». При этом осудили этот пакт 6% из них, поддержали – 40%.
Еще больше (почти 60%) молодых людей не могут ничего сказать о том, что же прежде всего позволило Гитлеру начать Вторую мировую войну – «мюнхенский сговор» или пресловутый пакт. Но среди ответивших готовы видеть ответственность нашей стороны 12%, а 28% возлагают ее на Великобританию и Францию. По-прежнему главной причиной поражений Красной армии в первый период войны наши респонденты предпочитают считать «внезапность нападения» (38%), а не ошибки Сталина, признанные им самим. Сталина хотят извинить: «Советский Союз не готовился к войне, чтобы не спровоцировать Германию» (37%). Этот снимающий ответственность ответ – главный у женщин (42%) и у молодых (44%).
В применении не только к нашей истории, но и к современности теперь по-особому («гибридно») решаются вопросы ответственности и вины, чести и честности. После Крыма и лгать стало можно. «Пусть даже на Украине есть российские войска или военная техника, но при сложившейся международной обстановке отрицать эти факты – правильная политика для России». Такой ответ выбирает чаще всего сильный пол (41%). Умение солгать в глаза – это теперь признак силы. Главный выбор слабого пола (37%) и молодых людей (44%) – ответ «Российские руководители говорят правду, на Украине нет российских войск и военной техники».
Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»