Экстремальный либерализм Кахи Бендукидзе

Кто выигрывает и кто проигрывает от либеральных реформ
Его экстремальный либерализм был основан на предпринимательском опыте, но самое главное – ему удалось провести реальную и осмысленную либерализацию, находясь на посту министра реформ

В Киеве вышла на украинском языке – русское издание появится позже – книга интервью Владимира Федорина с Кахой Бендукидзе. Федорин, в прошлом заместитель главного редактора «Ведомостей» и SmartMoney, а впоследствии – редактор-основатель украинского Forbes, имеет большой опыт интервьюирования. Бендукидзе, крупный российский промышленник 1990-х, переехавший в 2004 г. в Грузию, чтобы стать министром по координации экономических реформ, был в 2014-м советником нового руководства Украины, публично агитируя за либерализационные реформы.

Советы Бендукидзе представляют особую ценность. Его экстремальный либерализм (Каха был бы рад «приватизировать все, кроме совести») был основан на собственном предпринимательском опыте, но самое главное – ему удалось провести реальную и осмысленную либерализацию, находясь на посту министра реформ. Кажется, что может быть легче, чем что-то либерализовывать? Казалось бы (и противники реформ умело пользуются этим мифом), что-то отменять, упрощать, ликвидировать проще, чем вводить новые правила и строить институты. Вовсе нет – на самом деле новые требования по лицензированию, дополнительные ограничения на бизнес, разного рода торговые барьеры – всё это растет само собой, как сорняки, не требуя усилий со стороны политиков. А вот чтобы отменить требования по лицензированию, снять ограничение, устранить торговый барьер, нужна экономическая компетентность и политическая воля. Причина проста – выигрыш от барьеров получают владельцы предприятий и чиновники, которых они убеждают в необходимости барьеров, а проигрыш распределяется очень тонким слоем на всех потребителей.

Одна из самых впечатляющих реформ, проведенных в Грузии, – отмена требований по сертификации тех товаров, которые уже прошли соответствующие процедуры в органах США или Евросоюза. Проигрывают от такой реформы две группы людей – во-первых, те, для кого сама процедура сертификации является бизнесом, и, во-вторых, те отечественные производители, которые с помощью дополнительных, по сравнению с европейскими или американскими, требований защищены от конкуренции. Выигрывают от такой реформы граждане страны, группа в миллион раз больше, чем те, кто проигрывает, – теперь граждане будут платить меньше за товары на этих рынках. (И, значит, смогут не только больше потреблять этот товар, но и все остальные – на сэкономленные деньги.)

Провести такую реформу было трудно в Грузии и практически невозможно на Украине, где больше и защищаемых предприятий, и чиновников, кормящихся на процедурах. Что уж говорить о нашей стране, еще больше нуждающейся в повсеместном устранении ненужного регулирования и торговых барьеров.

Еще одной отличительной чертой Бендукидзе было красноречие – далеко не каждый реформатор может объяснить, что и зачем он делает, так ясно и красочно. Будем ждать издания на языке оригинала – украинский журналист интервьюировал грузинского реформатора, конечно же, по-русски.

Автор – профессор факультета экономических наук НИУ Высшая школа экономики. мнение автора является его личной точкой зрения