Фондовый рынок еще никогда не ставил столько антирекордов

Масштабы и скорость падения в I квартале испугали даже бывалых инвесторов

Прошедший квартал на мировых фондовых рынках побил немало рекордов. Для многих индексов он оказался худшим с 2008 г., а для некоторых – с 1987 г. и даже за всю историю. Американский фондовый рынок еще никогда так быстро не уходил на «медвежью» территорию (падение на 20%). Волатильность зашкаливала.

Свой вклад в панику внес не только коронавирус, но и рынок нефти, которая 9 марта подешевела сразу на 30% (максимум с 1991 г.), а за квартал – почти в три раза (марка Brent).

Центробанки едва поспевали за убегающими инвесторами. Масштабы финансовой помощи, которую им пришлось предложить, превысили меры поддержки во время мирового кризиса 12 лет назад. ФРС США пообещала скупать казначейские и ипотечные облигации в неограниченном количестве, начала покупать корпоративные бонды, вышла на рынки обеспеченных коммерческих векселей и фондов денежного рынка, на порядок увеличила поддержку рынка репо, который начал страдать еще в прошлом сентябре.

Правительства по всему миру объявили о мерах фискальной поддержки на триллионы долларов.

Вот основные рекорды и антирекорды фондового рынка.

Общемировой индекс MSCI AC World потерял за квартал 21,7%, что стало худшим результатом с IV квартала 2008 г. (-22,77%).

Самое значительное падение за этот же период пережили американский S&P 500 и японский Nikkei (-20% каждый).

Для панъевропейского индекса Stoxx Europe 600 квартал стал худшим с 2002 г., когда заканчивал сдуваться технологический пузырь; для Dow Jones Industrial Average и британского FTSE 100 – с 1987 г., в октябре которого случился «черный понедельник»; а для австралийского S&P/ASX 200 – и вовсе за всю его историю.

Весь квартал рынки кидало в разные стороны (хотя преимущественно – вниз). Еще в середине февраля американские индексы находились на исторических максимумах, достигнутых на пике (как вскоре оказалось) 11-летнего бычьего рынка, самого длительного в истории. А затем началась мартовская катастрофа: в этом месяце среднедневное изменение S&P 500 составило 5%, превысив рекорд, зафиксированный во время Великой депрессии. С тем же периодом сопоставляются и другие показатели. Так, для перехода в медвежий тренд американскому рынку понадобилось всего 16 торговых дней против 44 в 1929 г. А с дна, достигнутого в ходе торгов 23 марта, Dow Jones за последующие три дня взлетел почти на 21%, формально перейдя в бычий тренд; для индекса это оказался самый стремительный трехдневный рост с 1931 г.

Скорость обвала усугубили компьютерные стратегии, которые, зафиксировав снижение, продолжали играть по тренду – на понижение; массовое закрытие позиций, открытых на заемные средства (в начале года большинство аналитиков ожидало умеренного ускорения мировой экономики, особенно с учетом приостановки торговой войны между США и Китаем, и, соответственно, – продолжения роста на фондовом рынке), а также кризис в крупных хедж-фондах, многие из которых во время этого бычьего рынка реализовывали так называемую стратегию паритета риска, где портфель составляется исходя из распределения риска (учитывает волатильность) по разным классам активов, а не в результате подбора активов как таковых. Однако из-за резкого роста рисков на всех рынках и безумного скачка волатильности эти фонды оказались в ситуации финансового стресса. Они были вынуждены бежать «в деньги», продавая любые ликвидные активы и еще больше усиливая падение.

Но не только специализированные игроки потеряли контроль. Индекс волатильности VIX не зря называют «индексом страха»: его динамика показала, что в этот раз участники рынка испугались даже больше, чем в 2008 г. В середине марта VIX взлетел до пика 2008 г., а его квартальный рост на 289% стал самым значительным с 1990 г., за который имеются данные.

На этом фоне российский фондовый рынок, для которого в 2000-е гг. падение на 20–30% за пару-тройку месяцев было привычным делом, показал себя достаточно неплохо – индекс Мосбиржи потерял за квартал всего 17,6%. (Правда, долларовому РТС не повезло с рублем, из-за девальвации которого он упал на 34,5%.) С уровня около 3200 пунктов, которого индекс Мосбиржи достиг в январе, он упал примерно до 2100 пунктов 18–19 марта, а затем к 3 апреля отыграл почти половину падения.