Чем китайский коронавирус опасен для мира

Вспышка новой эпидемии и потенциально широкая география распространения вируса делает особенно важной координацию усилий по борьбе с новой опасностью

Вспышка коронавируса родом из Китая пока не выглядит угрожающей. Однако эпидемии в крупных густонаселенных странах с учетом активных перемещений людей по миру опасны из-за быстрого распространения и могут нанести значительный ущерб экономике и рынкам.

Вспыхнувшая еще в декабре в китайском городе Ухань в центре страны эпидемия пневмонии, вызванной новым коронавирусом 2019-nCoV, уже несколько дней активно обсуждается в мировых СМИ и соцсетях. Коронавирусы передаются разными путями, в том числе от человека человеку, он также опасен мутациями, не позволяющими разработать эффективную вакцину.

Сейчас, по официальным данным, ситуация под контролем. Как сообщило агентство «Синьхуа», в Китае к вечеру 22 января был зафиксирован 571 случай заболевания, в том числе 17 – со смертельным исходом. Власти ограничили въезд и выезд из Уханя (население около 11 млн человек), а также в расположенный неподалеку Хуангань (7,5 млн). Кроме того, случаи заболевания отмечены в США, Корее, Таиланде и Японии. У госпитализированных в Петербурге приехавших из КНР граждан России и китайских туристов подозрения на новый коронавирус не подтвердились.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что пока необходимости ограничивать торговлю и турпоездки в Китай нет, но в среду, как сообщило Reuters, провела длительное заседание, где обсуждалась борьба с распространением вируса.

Важно соблюдать баланс, чтобы меры по предотвращению эпидемии были эффективными, но не чрезмерными и не вызывали панику, отмечает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. Уроки эпидемий SARS, более известной как атипичная пневмония, свиного и птичьего гриппа в целом усвоены: наработана методика выявления и лечения заболевших коронавирусами, а также меры профилактики. Для эффективной борьбы по предотвращению эпидемии необходимы международная кооперация и координация усилий. США и Китай уже начали разработку вакцины, в России уже есть диагностические тесты для выявления коронавируса, сообщил Роспотребнадзор.

Очевидно, что полностью предотвратить распространение из двух мегаполисов центрального Китая, учитывая развитие транспорта в стране и рост числа туристических и деловых поездок, вряд ли удастся. В 2002–2003 гг., когда Китай стремительно рос, эпидемия не сказалась на его экономике: в 2002 г. его ВВП, по данным Всемирного банка, вырос на 9,1%, в 2003 г. – на 10%, больше чем в 2000–2001 гг. Но сейчас темпы роста снизились (5,9% в 2019 г.), и вспышка коронавируса может усилить страхи инвесторов, индексы быстро отреагировали на новости. В четверг банк Goldman Sachs предупредил, что эпидемия может снизить цены на нефть на $3 за баррель. В 2002–2003 гг. от эпидемии SARS, также вспыхнувшей в Китае, умерли, по данным ВОЗ, около 900 человек – это чуть больше 10% от заболевших (около 8500 человек в 30 странах). Экономические потери от SARS для всего мира Азиатский банк развития оценил в $59 млрд.