Лишние воспоминания
Почему Россия не выстраивает идентичность на событиях августа 1991-гоРешение о возможности проведения памятных мероприятий в честь 25-летия поражения ГКЧП и победы демократических сил в 1991 г. в центре Москвы пока не принято. Инициаторы их проведения получили отрицательный ответ мэрии. Шествия на местах событий не разрешены якобы из-за большого количества других мероприятий и работ по благоустройству. Акции предложено перенести на Суворовскую площадь и в Сокольники. По словам одного из заявителей – Льва Пономарева, переговоры продолжаются и есть надежда, что шествия состоятся там, где обычно.
Символично не только стремление чиновников запретить шествие в годовщину событий, когда сотни тысяч горожан вышли на улицы, чтобы защитить то, что им тогда казалось дорогим и важным, – свободу и право на собственное мнение. Колебания мэрии, ее нежелание согласовывать митинги и шествия отражают умонастроения значительной части российского правящего класса.
19–21 августа могли стать символом новой российской государственности, как прежде 7 ноября стало символом советской. Современная Россия, испытывающая перманентные проблемы с идентичностью, казалось бы, должна строить свой миф как раз от трудного, но славного рождения. Однако нынешняя элита, чья карьера в случае победы ГКЧП ограничилась бы второстепенными должностями партхозактива, упорно отрицает свою связь с августом 1991 г. и лидерами демократической оппозиции. Люди, чья карьера стартовала в постсоветские годы, стремятся показать себя наследниками других исторических эпох – дореволюционной империи или Советского Союза.
Три августовских дня 1991 г. напоминают истеблишменту, что народ может не повиноваться распоряжениям сверху и требовать у власти отчета. Власть за 25 лет как раз успела полностью переродиться в такую, которой противно само напоминание об этой возможности.
Этому способствует и равнодушие большинства к событиям 25-летней давности. 50% опрошенных «Левада-центром» помнят, что происходило 19–21 августа 1991 г., непомнящих ненамного меньше (48%). Но среди наиболее молодых когорт (18–24 года и 25–39 лет) не помнят или не знают о событиях 90 и 69% соответственно. Такое отношение неслучайно, говорит Алексей Гражданкин из «Левада-центра»: большинство живших в те годы воспринимают август как начало «лихих 90-х» и стремятся вытеснить неприятные события из своей памяти.