Новый уровень недоверия
Зачем Владимиру Путину губернаторы-охранникиКадровые перестановки прошлой недели сформировали новую группу в губернаторском корпусе – уже три президентских охранника разных времен поставлены Владимиром Путиным во главе трех российских регионов. Адъютантам доверены Калининградская, Ярославская и Тульская области. Такой выбор дал повод некоторым экспертам говорить о приходе во власть новой версии «опричников» для повышения управляемости регионов и силовой страховки на случай роста социального недовольства в тощие годы.
Ближний, доверенный круг Владимира Путина стареет и физически, и морально. Условный расширенный состав кооператива «Озеро» и Ленинградского управления КГБ сохраняет и влияние, и ресурсы, но более не может считаться ни непогрешимым, ни неприкосновенным – первым сигналом было увольнение Владимира Якунина, свежий пример – отставка главы ФТС Андрея Бельянинова. Личной преданности, бывшей прежде гарантией безнаказанности, более недостаточно: набор свойств людей нового призыва в ближний круг должен быть иным.
Новая преданность – это не только личная безусловная лояльность, но и системная: отсутствие контактов с Западом, старыми элитами, либералами – всеми теми, кто оказался внешним и внутренним врагом. Но и ее одной, вероятно, недостаточно – важно сохранить репутацию не запятнанной коррупционными скандалами, которые стали аппаратно обременительны в период бюджетного кризиса. Наконец, молодость – геронтократия брежневского образца явно не ориентир для ненавязчиво щеголяющего бодростью духа и тела Путина. Верный царю и отечеству молодой «антивор» – именно такой типаж теперь проходит обкатку в трех пилотных регионах.
Путину нужен ресурс кадров новой команды, новое поколение силовиков и охрана в частности – возможный источник людей с качествами, которые сейчас востребованы, рассуждает политолог Алексей Макаркин.
Силовые структуры – активные игроки по выявлению коррупционных связей и конфликтов интересов в регионах, делегирование туда представителей спецслужб – это продолжение антикоррупционной кампании, речь о внешних для региона людях с незапятнанной репутацией, отмечает эксперт близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Эти губернаторы – задел новой будущей управленческой элиты с потенциалом перехода обратно в федеральные структуры, и это должно упростить «варягу» отстройку отношений с местными элитами: кто же захочет ссориться с будущим министром? У такого губернатора развязаны руки: поддержка Москвы и отсутствие старых связей в регионе дают ему возможность решить застарелые местные элитные конфликты тотальной зачисткой.
Регионовед Наталья Зубаревич считает, что регионам от новых назначений ничего хорошего не будет: губернаторы-охранники не смогут решить сложные проблемы бюджетного дефицита и долга. Местные элиты будут отодвинуты от бюджетных закупок, но их заменят интересанты из столиц, как всегда бывало, если губернатором становился неискушенный в экономике, управлении и модерировании военный.