Две разные стабильности

Как в российской политике уживаются противоположные мотивы

В среду Владимир Путин продлил до декабря 2017 г. эмбарго на импорт некоторых видов продукции из стран Запада, введенное летом 2014 г. в ответ на европейские и американские санкции против России. В тот же день, получив письмо от турецкого визави Реджепа Эрдогана, он сообщил правительству о решении приступить к нормализации двусторонних отношений и поручил Дмитрию Медведеву «изменить нормативно-правовую базу». Ключевой момент в прекращении антитурецких санкций – восстановление чартерных авиарейсов до крупнейших курортов и продаж турпутевок, отмена запрета импорта турецких сельхозпродуктов.

Премьер объяснил продление контрсанкций на полтора года (по сравнению с полугодовым европейским) прагматическими соображениями, особенностями сельхозпроизводства и необходимостью «создать наиболее благоприятные и предсказуемые условия для наших аграриев», занятых импортозамещением.

В турецком случае стабильные и предсказуемые условия, видимо, не так важны. Компаниям и отраслям, которым ранее было поручено и которые пытались компенсировать отсутствие турецких продуктов и услуг, приказано срочно подготовиться к изменению условий работы: возможному восстановлению турпотока и возобновлению конкуренции дешевых овощей и фруктов.

Разные взгляды на стабильность обнаруживаются и в вопросе безопасности туризма. Авиасообщение с Египтом было остановлено после теракта на борту российского самолета, да и запрет туров в Турцию сопровождался официальной риторикой о возросшей угрозе терроризма. Решение возобновить чартеры и организованные туры в Турцию принято после теракта в аэропорту Стамбула.

Конечно, подчиненные президента и премьера сейчас делают вид, что все не так спонтанно, как кажется. Ростуризм призвал россиян не забывать про высокий уровень террористической угрозы при планировании поездок в Турцию. Посол России в Турции Андрей Карлов призвал не торопиться с отменой визового режима для турецких граждан. Да и Медведев говорит, что санкции будут отменяться в несколько этапов.

Удастся ли отменить турецкое эмбарго, как говорит Медведев, «не в ущерб» российским производителям и другим контрагентам, которые рискуют потерять свою долю рынка так же неожиданно, как получили, большой вопрос. Туроператоры признаются, что сопоставимых с турецкими по соотношению цена – качество услуг отечественные курорты оказать не в состоянии. Не сразу, но люди начнут отказываться от отдыха в Крыму, Сочи и, например, Болгарии в пользу привычных Антальи или Бодрума. Государство вряд ли способно полностью компенсировать расходы тех, кто, надеясь на санкции, развивал внутренний туризм, строил теплицы и сажал фруктовые сады.

Но, может быть, все дело в том, что и успехи аграриев не зависят от эмбарго (а скорее от господдержки), и запреты туров на деле не связаны с вопросами безопасности? И наши руководители знают это лучше всех.