Инерция сдерживания против инерции противостояния
Российская внешняя политика по-прежнему непонятна мируВнешняя политика России остается вещью в себе. В принципе, мы за мир, но любое мирное предложение со стороны готовы подвергнуть критике, и на любое действие, которое нам кажется враждебным, обещаем асимметричный ответ. Эта боевая риторика важна для внутреннего потребления, Запад же продолжит ждать. Инерция политики сдерживания с его стороны накладывается на нашу инерцию противостояния – эффекта не будет очень долго.
Не Россия первая начала – так, по словам источников «Ведомостей», Владимир Путин ответил на предложение Алексея Кудрина снизить геополитическую напряженность ради попытки интеграции России в мировые технологические цепочки. «Президент и так достаточно последовательно проводит политику, которая имеет своей целью урегулирование существующих конфликтов, развитие сотрудничества и укрепление безопасности на европейском континенте», – пояснил позднее Дмитрий Песков.
Довод, к которому обычно прибегают десятилетние забияки, – не мы первые начали – вполне внятно описывает главный месседж российской внешней политики накануне очередного обсуждения вопроса о продлении западных санкций. Не мы начали, не мы плохие, пусть мирится тот, кто начал. Очень дипломатично.
Кстати, если тот, кто начал, предлагает мириться, важно еще, как он это делает. Скажем, предложение МИД Турции создать российско-турецкую рабочую группу по поиску варианта нормализации отношений не подходит, поскольку президент России ранее поставил Турции условия, которые она должна выполнить, чтобы попросить о мире.
Внутрироссийскому потребителю занятая Россией позиция подается как позиция сильного.
В России считается, что только сильный может позволить себе требовать извинений. Но это не единственно возможный взгляд. Только слабый может принимать роль вечно обиженного.
Фредрик Весслау и Эндрю Уилсон из Европейского совета по международным отношениям считают («Бюджетная державность»), что в условиях экономического кризиса Россия продолжит политику недорогих конфликтов на границах. Но вполне может быть и более легкий вариант – Россия продолжит политику недорогой грозной риторики и отказа от диалога по причине обиды.
Тактическая позиция выжидания и отстранения уже устоялась и признаков перемен пока нет, отмечает председатель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Но тут есть проблема инерционности западных внешнеполитических подходов. Положительных импульсов с той стороны можно ждать очень долго.
С другой стороны, до 2018 г. и Кремлю нет смысла форсировать диалог: выборная кампания – не то время, когда можно позволять себе какие-либо значимые компромиссы. К тому же изоляция, ставшая уже привычной, вряд ли окажется такой болезненной, чтобы вынудить Кремль к каким-то прорывным инициативам.