Слишком много денег
Что делать, если банкам не нужны депозитыСокровенное желание отдельной части российского общества жить как в Европе воплотилось на этой неделе довольно сюрреалистическим образом – в решении Сбербанка снизить ставки по вкладам в валюте практически до нулевых значений, как во многих банках Европы. Могло быть еще сюрреалистичнее: в Дании, например, ставки по кредитам физлиц и вовсе отрицательные – не заемщики платят банку, а банк доплачивает заемщикам.
Аналитики признают, что решение Сбербанка было неизбежным. Инфляция снижается (в марте – 7,4%), снижается и доходность бизнеса, но денег в банковской системе уже слишком много. Рост кредитования (плюс 3–4% по корпоративному кредитованию, минус по розничному) заметно отстает от прироста депозитов – 15–20% в год, говорила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Банкам некуда девать деньги, размещаемые на депозитах. Им не нужна валюта: кредиты в валюте никто не берет. Не нужны и рубли: с одной стороны, предложения по кредитам бизнесу не интересны, с другой – банки и сами весьма требовательны к заемщикам.
Отчасти на снижение ставок повлияло и недавнее решение АСВ повысить ставки взносов в Фонд страхования вкладов с 0,1 до 0,12% от остатков средств физлиц на счетах банка, т. е. на 20%. Снижая ставки по депозитам, банки фактически переложили эти расходы на своих клиентов. Однако в официальном релизе Сбербанка новые ставки были объяснены «общим трендом» на их снижение. В этом есть и доля правды (вслед за Сбербанком проценты начнут снижать и другие банки), и доля лукавства (процесс начался еще до решения АСВ).
При таких низких ставках у вкладчиков остается не так много возможностей для получения дохода или хотя бы компенсации инфляции. Пришло время обратить внимание на облигации и фондовый рынок, считает глава НАУФОР Алексей Тимофеев: среднестатистическому клиенту Сбербанка без консультации специалиста, может быть, и не обойтись, но в целом это вполне доступный для его понимания вариант. Владельцам валюты, вероятно, придется смириться с тем, что банки теперь функционируют скорее как трехлитровые банки, обеспечивая разве что физическую сохранность долларов и евро. Но для значительной части населения вопрос о том, как теперь лучше распорядиться деньгами, вовсе не стоит: по данным «Ромира», у 73% российских семей сейчас нет сбережений.