Структурные реформы в России подобны линии горизонта

А антикризисный план нужно составлять в ежедневном режиме

Структурные реформы в России подобны линии горизонта, которая, во-первых, воображаема, а во-вторых, всегда отодвигается от наблюдателя по мере его движения.

Как пишет «Коммерсантъ», реализацию подготовленного правительством антикризисного плана решено разбить на две части. Первая касается неотложных мер, которые будут финансироваться в этом году – в значительной степени из средств резервного фонда. Часть, касающуюся структурных реформ, предполагается отложить на 2017–2018 гг., сейчас на них нет денег. Эта часть предполагает сокращение участия государства в коммерческом секторе и приватизацию госкомпаний, облегчение условий существования бизнеса, «повышение предсказуемости деятельности законодателей и меры по улучшению судебной и правоохранительной системы». Сюда же, как ожидается, будут отнесены вопросы пенсионной реформы, изменения налогообложения предприятий ТЭКа.

То же самое происходило в прошлом году. Также предлагались структурные реформы, на них также не хватило денег, и их отложили на 2016 г.

Хорошо, допустим, в прошлом году мы ждали «отскока нефти», т. е. вели себя как в кризис 2008–2009 гг. – скоро все само наладится. Сегодня вроде бы к российскому руководству пришло понимание, что кризис – это надолго. Но нехватка денег (и со стороны реципиентов желание освоить оставшиеся) настолько занимает умы, что ни о чем другом думать некогда. Разработка и принятие антикризисного плана растягивается во времени не только из-за проблем согласования, но и из-за постоянного изменения внешней конъюнктуры. Бюджет-2016, составленный на основе излишне оптимистической оценки мировой конъюнктуры, переверстывается в оперативном режиме по мере падения цены на нефть. В сущности, если говорить о финансировании в зависимости от конъюнктуры, и план никакой не нужен. Пусть Минфин каждое утро проводит селекторное совещание.

Россия в последние 16 лет – постоянная иллюстрации дилеммы (очевидно, не имеющей решения), «когда проводить реформы». В тучные годы есть деньги – нет стимулов; в кризис есть стимулы – нет денег. В антикризисном творчестве правительства это находит отражение в образе «реформы завтра»: сейчас вот с текучкой разберемся – и тогда уж как начнем!