Страна негативной повестки
Все, от премьер-министра до главы муниципалитета, должны что-нибудь запретитьПредложение ответных мер – привычная реакция российской политической системы на внешние раздражители. И газ мы перекрывали, и торгово-санитарные войны объявляли, и граждан неугодной страны высылали (в том числе за деловую активность при оформленной туристической визе). Эти реакции часто несимметричны. Все давно привыкли, что запреты Роспотребнадзора оказываются вызваны политикой, а не кишечной палочкой, «закон Димы Яковлева» – не заботой о судьбе детей-сирот, а желанием ответить на «закон Магнитского».
Тем не менее еще года два назад такая ответная политика занимала свою определенную нишу в общей системе российской политики, за нее отвечали конкретные люди, а другие конкретные люди отвечали за совсем другие вещи – например, развитие экономики – и имели свой голос и влияние.
Сегодня обращает на себя внимание тотальность негативной повестки. Экономическая повестка сжимается из-за кризиса, а военная расширяется из-за внешней политики и внутренней пропаганды. Вместо того чтобы оппонировать ястребам-силовикам в правительстве, экономические министры выступают с ними «в пакете», требуя не развития экономики, а развития экономических запретов. То, что из-за этих запретов целые секторы в экономике схлопываются, не является критерием эффективности отвечающих за них чиновников. Возможно, они «тихо плачут в кабинетах», но продолжают работать.
Статус этих ответственных лиц, как и общая «площадь покрытия» запретительной активности, растет. Если раньше достаточно было, например, публичных усилий Роспотребнадзора и непубличных – ФМС или таможни, а с призывами к запретам и ответным акциям выступали маргинальные политики или молодежные движения, то теперь все, от премьер-министра до главы муниципалитета, должны высказаться и что-нибудь предпринять.
В итоге инцидент с российским Су-24 включает все реакции сразу – МИД не рекомендует туристам посещать страну, у Роспотребнадзора появляются вопросы к турецким продуктам и текстилю, министр экономического развития объявляет о прекращении работы по созданию фонда совместных инвестиций с Турцией, премьер обещает разработать комплекс ограничений, касающихся торговли и экономического взаимодействия. Молодежные активисты пикетируют турецкие консульства по всей стране, из Краснодара местное УФМС депортирует 39 граждан Турции, приехавших на агропромышленную выставку по туристической визе.