Ученые жалуются на усиление режимных ограничений
Ужесточение секретности – следствие мобилизационной повестки дняРоссийские ученые говорят об усилении внимания к их работам со стороны режимно-секретных отделов.
Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Вячеслав Шупер написал в газете «Троицкий вариант», что в МГУ восстанавливается советская практика оформления акта экспертизы на все публикуемые статьи, а сотрудников одного из институтов Уральского отделения РАН обязывают для таковой экспертизы переводить свои написанные на английском статьи. Со ссылками на Шупера и заместителя директора Института проблем передачи информации РАН Михаила Гельфанда об ужесточении контроля за учеными написал и журнал The Nature. Руководство МГУ опровергает информацию о новых правилах контроля: речь, мол, идет об обычной проверке трудов ученых экспертными комиссиями, состоящими из сотрудников вуза.
Режим соблюдения секретности в деятельности ученых, допущенных к работам оборонной тематики, действует во всех странах мира. В России режимно-секретный отдел может по закону быть в учреждениях и на предприятиях, имеющих отношение к государственной тайне. В СССР он назывался «первый отдел» и контролировал много всего – от допуска к секретам до печатных машинок.
Шупер говорит, что требования согласовывать статьи теперь получают и те, кто занимается фундаментальными исследованиями и гуманитарными дисциплинами, не имеющими военного значения. Эта практика пока не распространилась повсеместно и используется преимущественно в регионах, а стремление усилить надзор за деятельностью ученых исходит от отдельных чиновников и руководителей институтов. Тем не менее оно отражает новую тенденцию в отношениях между наукой и государством.
Ужесточение секретности – следствие мобилизационной повестки дня, когда Россия провозглашается осажденной крепостью, а ВПК – локомотивом технологического развития. Околонаучная бюрократия и спецслужбы получают удобную возможность восстановить прежнюю систему надзора за учеными и научной работой, когда каждый шаг и особенно контакты с иностранцами находились под их контролем, считает создатель сайта agentura.ru Андрей Солдатов.
То, что с тех пор наука благодаря свободному обмену информацией стала интернациональной и только так и может реально работать в XXI в., осталось вне поля зрения бывших первых отделов. Впрочем, за их «защитой национальных интересов» могут стоять и более банальные вещи. Это способ расширить кормовую базу силовиков, как и принятое в ноябре 2012 г. расширительное толкование статьи Уголовного кодекса «Разглашение гостайны». Руководство и сотрудники спецчастей получают новые возможности взимания административной ренты.
И совсем фантастической выглядит версия о том, что «продвинутые» люди из спецслужб надеются таким образом следить за открытиями, имеющими потенциал быстрой коммерциализации. «Крышевание» стартапов существует, но вряд ли добавляет стартапам конкурентоспособности.