Почему никто не верит в продажу «Тольяттиазота» Илюмжинову
Наука чтения между строк остается главным навыком при ведении бизнеса в России«Тольяттиазот» не вписывается в традиционное представление о том, как должна выглядеть суперприбыльная компания, владелец которой – мультимиллионер с состоянием в $750 млн, по оценке Forbes. Ни отчетности, ни заявлений о вот-вот грядущем IPO. Но если опираться на данные РСБУ за первое полугодие этого года, рентабельность «Тольяттиазота» по чистой прибыли – более 30%. С учетом цен на газ в России и минимальных затрат на транспортировку аммиака до терминала в порту Одессы благодаря специальному трубопроводу в действительности рентабельность завода скорее всего намного выше.
Тем удивительнее, что заводом до сих пор владеет красный директор Владимир Махлай, который стал руководителем еще в 1985 г. От по-настоящему крупных и прибыльных компаний таких давным-давно оттеснили финансово-промышленные группы. С Махлаем этот номер не прошел. Он просто уехал из России в 2005 г., после того как в отношении него было возбуждено уголовное дело. Следом уехали его сын Сергей и гендиректор «Тольяттиазота» Евгений Королев. В 2011 г. функции единоличного управляющего органа завода были переданы ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот», которое возглавил Королев. Вот уже 10 лет команда Махлая умудряется управлять заводом из-за рубежа. И семь лет, как с ними воюет «Уралхим» Дмитрия Мазепина, выкупивший пакет завода у «Реновы». По заявлению «Уралхима», пару лет назад было возбуждено уголовное дело о причинении ему ущерба в 2008–2011 гг. на $550 млн. В это время, подозревает следствие, «Тольяттиазот» реализовывал продукцию по заниженным ценам через аффилированные с основным владельцем швейцарские структуры.
Как можно было удерживать контроль над заводом под таким натиском и помогал ли кто-то все эти годы Махлаям в России, не известно. Но что-то очевидно изменилось. В конце прошлого года Басманный суд Москвы заочно арестовал Сергея Махлая. В июне были арестованы акции «Тольяттиазота». И вот на прошлой неделе завод объявил, что владельцы продают более 70% акций фонду Credit Mediterranee Кирсана Илюмжинова. Тот пообещал модернизировать и развивать завод.
Кажется, ни один из участников рынка в сделку не поверил. Как правило, инвестор готов входить в такую историю, если понимает, что останется в плюсе. Сделать это можно по-разному – и наиболее вероятные сценарии не предусматривают, что Илюмжинов останется конечным владельцем завода. Либо Махлаи в отчаянии и актив продается задешево в обмен на решение проблем с правоохранительными органами. Игроки рынка уже видят за спиной Илюмжинова тень Аркадия Ротенберга, которому принадлежат расположенные по маршруту аммиакопровода «Россошанские минудобрения». Еще один возможный сценарий – фактически завод не продан и Илюмжинов взял на себя обязательство договориться об урегулировании проблем и все утрясти, а после должен будет вернуть акции обратно, естественно, с учетом своей комиссии.
И вот это все очень по-русски, когда стандартными формулировками о сделке и планах развития маскируются сигналы о реальных намерениях. Наука чтения между строк остается все-таки главным навыком при ведении бизнеса в России.