Россия не афиширует свои проблемы с беженцами
Тысячи людей годами вынуждены находиться на полулегальном положенииКризис, связанный с наплывом беженцев в Европу, заставляет оглянуться на Россию. На первый взгляд кажется, что Россия могла бы активно заняться приемом беженцев – это был бы мирный жест, мы помогли бы соседям, мы противопоставили бы обвинениям в поддержке конфликтов конкретные действия по спасению жертв конфликтов. Но это оказывается слишком сложно.
В Россию тоже едут, но лишь единицы из сотен тысяч людей, покинувших родину из-за войн и преследований, имеют статус беженца. Тысячи людей безуспешно просят о предоставлении статуса беженца, многие из них годами вынуждены находиться на полулегальном положении или искать иные способы узаконить свое пребывание в России.
По данным ФМС, в России зарегистрировано всего 816 беженцев, 385 человек – уроженцы Афганистана, 285 – Украины. Правозащитник Светлана Ганнушкина говорит, что статус беженца за год получили лишь два уроженца Сирии. ФМС за несколько лет работы зарегистрировала троих сирийских беженцев. Малочисленность официально признанных беженцев – следствие запутанной процедуры. Соискатель должен сам или с помощью переводчика заполнить ходатайство и другие документы на русском языке. На рассмотрение по существу по регламенту положено два месяца, но нередко оно затягивается. В 2013 г. ходатайства подали 1977 иностранцев, в 2014 г. – 6976, за семь месяцев 2015 г. – 850. Беженцами признаны всего 64, 19 и 81 человек.
Приток беженцев с Украины привел к применению более простой процедуры получения временного убежища. В 2014 г. органы ФМС рассмотрели 267 764 ходатайства, за семь месяцев 2015 г. – еще 112 805. Более 90% из них были удовлетворены.
Получение статуса временного убежища позволяет не отказываться от старого гражданства. Многие украинцы хотят в будущем вернуться. А вот, допустим, сирийцам возвращаться некуда. Эксперты и правозащитники считают, что есть неформальное политическое решение не легализовывать их как беженцев, чтобы не строить новые центры размещения. Россия подписала конвенцию и протокол ООН о беженцах, которые обязывают страны пребывания обеспечивать их жильем и пособиями.
Есть очевидные бюрократические трудности. Система ФМС, привыкшая существовать в мирном времени, оказалась не готова к наплыву беженцев из-за конфликтов на Украине и в Сирии. Она начала сбоить, создавать коррупционные схемы, ждать приказов сверху. Экономический кризис снизил возможности реальной помощи мигрантам, тем более в регионах, куда их отправляют на попечение местных властей. При расселении мигрантов с Украины мало учитываются возможности трудоустройства, они нередко получают ветхое жилье, отмечает экономист и демограф Ольга Чудиновских из МГУ. Местные жители часто воспринимают беженцев враждебно, как конкурентов на рынке труда и получения госпомощи.