Девальвация: постепенно и безнадежно
У российской экономики нет других факторов роста, кроме цены на нефтьРубль продолжает падать. Нынешняя девальвация не выглядит шоковой – она медленна, постепенна и безнадежна в среднесрочной перспективе.
Да, рубль – классическая сырьевая валюта, поведение которой напрямую связано с ценой на нефть. В пятницу на бирже курс доллара достиг 69,12 руб., рубль дешевеет девять недель подряд. А нефть дешевеет восемь недель подряд. На вопрос о том, как долго продлится эта неблагоприятная конъюнктура, эксперты отвечают по-разному (из опрошенных Bloomberg 19 предсказывают продолжение падения цен, 10 – рост, 12 – стабилизацию). Но все факторы, обеспечивающие падение, носят долгосрочный характер – снятие санкций с Ирана, замедление Китая, подготовка США к началу повышения процентных ставок, отказ ОПЕК и России снижать добычу. Даже давно ожидаемого сокращения добычи в США, которая должна оказаться нерентабельной при таких ценах, не происходит. Более того, в условиях роста эффективности использования сланцевых месторождений и все более заметного замещения углеводородов возобновляемыми источниками энергии речь может идти о формировании новой ценовой нормы.
Центробанк мог бы сдерживать падение рубля, продавая валюту из резервов, – но, поскольку отскока цены на нефть в ближайшее время не предвидится, продавать резервы бессмысленно.
Девальвация математически выгодна бюджету, обязательства которого сильно росли в прежние годы, – формально они будут выполняться, хотя девальвация и инфляция продолжат снижать покупательную способность зарплат и пенсий. Выгодна девальвация и экспортерам – но сырьевые теряют на цене, а других у нас немного.
Страдают же потребители (но эффект антисанкций уже заставил их адаптироваться), производство, ориентированное на импортные инвестиции и комплектующие (ориентация на импортозамещение предполагает такой ущерб), и выездной туризм (но у государства нет желания его стимулировать).
Страдает и экономика в целом, поскольку у нее нет других факторов роста, кроме цены на нефть. Надежда на то, что девальвация даст толчок росту промышленности, не актуальна. В отличие от 1998 г. у России сейчас нет большого количества свободных мощностей и дешевых трудовых ресурсов (хотя через какое-то время могут появиться), кроме того, и рост после 1999 г., и восстановление после 2009 г. происходили главным образом за счет роста цен на нефть. Отскок после 2009 г. был быстрым и до рекордных уровней, однако это не позволило экономике расти даже на среднемировом уровне – настолько ее структура изменилась в худшую сторону.
Извлечь из ослабления рубля «несырьевую» выгоду было бы можно, если бы Россия активнее встраивалась в международную торговлю, играя на усилении конкурентоспособности своих товаров. Но Россия, наоборот, усиливает самоизоляцию. Не приходится надеяться и на технологический рывок, невозможный без коренных экономических и политических реформ.