Как работает логика вытеснения

Закон об иностранных агентах действует: независимый третий сектор сужается

Деятельность отечественных некоммерческих организаций, использующих зарубежные средства, – это борьба за жизнь, честь и достоинство. Ярлык иностранного агента – манипуляция сознанием, ведь организации, о которых идет речь, работают для граждан, а не для благотворительных фондов. Объяснить это обществу, подвергаемому каждодневной пропагандистской обработке, крайне трудно.

Вчера о прекращении деятельности объявил нижегородский Комитет против пыток, не сумевший оспорить в суде статус иностранного агента. Накануне стало известно о решении Дмитрия Зимина ликвидировать фонд «Династия». Закон об иностранных агентах принимали для удушения независимого от государства некоммерческого сектора. Клеймо агента, которым бюрократия штампует неугодные НКО, подменяет цель их работы. Используя общепринятое восприятие термина «агент», близкое слову «шпион», правящий класс недвусмысленно указывает: эти люди выполняют волю иностранных хозяев. Это противоречит сути работы НКО, отмечает председатель правления правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов. НКО действуют не в интересах жертвователей, которые и не ставят им такой задачи, а используют собранные средства для выполнения общественно важных задач: поддерживают талантливых ученых, разрабатывают антикоррупционные инициативы, помогают гражданам отстаивать их права, охраняют природу и памятники. Произвольное зачисление в агенты оскорбляет таких наших соотечественников, как Дмитрий Зимин. Проблема и в формулировках закона, позволяющих усмотреть «политику» во всем, что движется, и в практике его применения.

В агенты записывают экологов, благотворителей, помощников больным детям и инвалидам, чья деятельность даже по драконовскому закону не является политической: это не менее 12 из 77 НКО, получивших клеймо агента. Предусмотрено даже лишение свободы до двух лет «за злостное уклонение от исполнения обязанностей» для руководителей организаций-агентов.

Зачисление в агенты затрудняет повседневную деятельность этих организаций, принуждает их сдавать отчетность не ежегодно, а ежеквартально, говорит вице-президент Transparency International Елена Панфилова. До решения Конституционного суда в феврале 2015 г. прокуроры и другие чиновники могли бесконечно проверять их по одному и тому же поводу. Во время проверки правозащитного центра «Мемориал» его сотрудникам пришлось скопировать 9000 (!) листов, вспоминает Черкасов. Они вынуждены заниматься самозащитой, что мешает заниматься защитой граждан.

Статус агента затрудняет сбор средств за границей и внутри России: многие жертвователи опасаются скорой ликвидации таких НКО. Ранее сотрудничавшие с ними неправительственные организации и госучреждения отказываются от совместных проектов. Четыре организации-агента вынуждены официально прекратить свою деятельность, другие переводят офисы за границу, перерегистрируются и уменьшают объем работы. Участившееся использование клейма агента Минюстом (27 организаций из 77 получили нынешний статус за три последних месяца) создает вокруг них атмосферу нетерпимости.