Новые книги
Со всеми и ни с кем. Книга о нас – последнем поколении, которое помнит жизнь до интернета
Майкл Харрис
Манн, Иванов и Фербер, 2015
Современный человек проводит в виртуальном мире бездну времени. По некоторым оценкам, в каждый момент времени около 40% населения земного шара находится онлайн. К каким изменениям в общении людей, в восприятии ими информации, в работоспособности и в целом в отношении к жизни привел интернет? Лишила ли нас цифровая эпоха чего-то важного и если да, можно ли это вернуть?
Обращаясь к помощи философов, психологов и нейрофизиологов, на эти вопросы ищет в своей книге ответ журналист Майкл Харрис. Он сравнивает последствия распространения интернета с последствиями изобретения Иоганном Гутенбергом печатного станка, только нынешние перемены, по его мнению, оказываются масштабнее и стремительнее. Изменились не только способы передачи информации, утверждает Харрис, изменились сами люди.
Тех, кто родился до 1985 г,, можно назвать последним поколением в истории, знающим, как жить с интернетом – и как жить без него. В мире, в котором не было цифровых медиа, люди искали информацию в библиотеках, ориентировались по бумажным картам, и у них не было возможности в любой момент потешить себя забавным роликом с котятами.
Зато они знали, что такое драгоценные минуты уединения, отключения от внешнего мира. И это знание, считает Харрис, дорогого стоит. Постоянная вовлеченность в водоворот информации не оставляет людям времени для спокойных и свободных размышлений наедине с собой. В результате человек становится не способен произвести на свет оригинальные, творческие идеи – и это, по мнению автора, далеко не единственный итог развития цифровых технологий. Мы с тревогой узнаем из книги, что в результате взаимодействия с электронными устройствами и постоянного переключения с одного экрана на другой меняются происходящие в человеческом мозге процессы. Например, снижается способность к концентрации, падает работоспособность. Люди перестают запоминать факты, а запоминают только места, где об этих фактах написано. Они уже не могут заставить себя прочитать подряд больше десятка страниц.
При этом Харриса не назовешь современным луддитом. Он честно пытается найти ту грань, которую не следует переступать, дает практические рекомендации, как не оказаться в пожизненному плену у интернета и смартфона. В качестве примера он часто приводит собственную борьбу с привычками, порожденными постоянным доступом к сети. Харрис даже решается на отчаянный эксперимент – на месяц возвращается в технологическое окружение своего детства. «Никакого интернета. Никакого мобильного телефона. Никаких Twitter и Facebook, никаких текстовых сообщений», – пишет Харрис. О переживаниях, которые испытывает человек, отлученный от цифровых медиа, он подробно рассказывает в своем дневнике.
Книга будет интересна не только тем, кто хочет сравнить «до» и «после», но и тем, кто чувствует, что попал в зависимость, которая мешает жить и работать. Хочется верить, что все не так плохо. Иначе вряд ли автор отважился бы на такой парадоксальный ход. Стоило ли обращать свой горячий призыв к человечеству вылезти из сети именно в книге? Ведь их теперь никто не читает?
Автор – представитель getAbstract.com, электронной библиотеки бизнес-литературы в кратком изложении