Налоговые риски сделок внутри холдингов снизятся
Компании смогут договориться о ценах не только с ФНС, но и с иностранными налоговикамиМинфин опубликовал проект приказа с процедурой согласования сделок крупных компаний (см. врез) с иностранными налоговиками. С 2012 г. компании имеют право заключить соглашение о ценообразовании, чтобы избежать налоговых претензий. Но на практике они могут это сделать только с ФНС, говорят опрошенные консультанты: из-за отсутствия процедуры соглашение с иностранными налоговиками было почти невозможно.
Из-за этого с рисками сталкиваются и российские, и международные компании, отмечает партнер Deloitte Дмитрий Кулаков. По сделке международной компании с российской «дочкой» иностранные налоговики могут решить, что цена отличалась от рыночной и больше прибыли должно было оказаться в их стране, объясняет Кулаков. Налоги будут доначислены иностранными налоговиками, но не будут автоматически уменьшены в России, что приведет к двойному налогообложению, замечает он. Возможна и зеркальная ситуация, когда с такими претензиями иностранных налоговиков столкнутся российские компании, предупреждает партнер EY Евгения Ветер.
Было несколько случаев, когда иностранные налоговики предъявляли претензии мультинациональным корпорациям, утверждая, что маржа их «дочек» в России завышена, подтверждает партнер PwC Светлана Стройкова. Компании подают заявление в России на проведение взаимосогласительных процедур, но налоговикам было сложно работать без четких правил, поэтому обычно такие заявления рассматривались долго, отмечает она.
Критерии соглашений
Теперь, заключив соглашение, компании смогут избежать ситуаций, когда ФНС применяет одну методологию, а иностранные налоговики – другую, надеется Кулаков. Правила BEPS ОЭСР (по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли из-под налогообложения) во всех странах внедряются с отличиями и сделки, которые затрагивают несколько стран, могут трактоваться налоговиками по-разному, согласна Ветер.
Заключить предварительные соглашения можно будет со странами, с которыми Россия подписала соглашения об избежании двойного налогообложения (82 страны). Посредником при согласовании с иностранными налоговиками по проекту приказа будет ФНС – ей компании должны направить заявление. Если они не договорятся, компания сможет заключить соглашение только с ФНС, но риски иностранных претензий сохранятся. Сроки переговоров не ограничены, говорится в проекте приказа.