Сбербанк тасует кадры

Вместе с куратором IT и рисков Вадимом Куликом Сбербанк покидает руководитель международного бизнеса Светлана Сагайдак (на фото)
Вместе с куратором IT и рисков Вадимом Куликом Сбербанк покидает руководитель международного бизнеса Светлана Сагайдак (на фото) / А. Гордеев / Ведомости

Сбербанк с 1 марта покидают руководитель блока IT и рисков Вадим Кулик и зампред правления, ответственная за международный бизнес, Светлана Сагайдак, сообщил во вторник, 14 февраля, президент госбанка Герман Греф.

Исполняющим обязанности руководителя блока «Т» (Технологии), который курировал в Сбербанке Вадим Кулик, станет Никита Волков, отметил Греф. Частично полномочия Сагайдак получит первый зампред Сбербанка Лев Хасис, он сейчас курирует это направление, говорит человек, близкий к руководству банка, но место Сагайдак в правлении останется свободным в связи с тем, что в блоке международных операций нет вице-президентов и старших вице-президентов – только такая должность позволяет войти в правление. Сагайдак вошла туда около года назад, до этого координировала работу банка с проблемными активами.

Это направление досталось ей в сложное время: санкции создали немало проблем для международного бизнеса. В 2014 г. ЕЦБ включил Sberbank Europe в список значимых финансовых институтов – таким образом группа попала под особый надзор.

В декабре набсовет Сбербанка утвердил новую стратегию международного бизнеса. Банк решил не расширять присутствие за рубежом, сообщал Греф по итогам заседания. Сагайдак сказала «Ведомостям», что выполнила все поставленные задачи и готова сконцентрироваться на новой работе. «Ситуация спокойная, стратегия предполагает плановое снижение материнского фондирования и двукратное увеличение рабочих активов во всех странах до конца 2018 г.», – указала она. По ее словам, Сбербанк не расширяет вложения в зарубежный бизнес, делает упор на качество кредитного портфеля и прибыльность (за девять месяцев 2016 г. международный бизнес принес Сбербанку 30,9 млрд руб. доналоговой прибыли – данные МСФО), расширяет digital-сервисы (в декабре 2016 г. банк решил заменить офисы на Украине онлайн-обслуживанием).

В начале 2017 г. Греф говорил, что хочет объединить европейские банки под единой лицензией. Ранее европейские СМИ сообщали, что Сбербанк может уйти из Словакии, Боснии и Герцеговины, Словении, Сербии и Венгрии. До сих пор Сбербанк объявил только о сделке по продаже «дочки» в Словакии группе Penta Investments.