Vimpelcom по частям

Норвежский государственный оператор Telenor сообщил, что продаст на одной из американских бирж 142,8 млн акций Vimpelcom Ltd. – 8,1% из принадлежащих ему 33% уставного капитала (580 млн акций). Цена размещения будет объявлена 15 сентября после закрытия торгов, длиться оно будет не более 60 дней начиная со вчерашнего (день публикации проспекта). В ближайшее время Telenor обещает провести роуд-шоу в Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне.
Глобальные координаторы и организаторы размещения – Morgan Stanley, JPMorgan, Citigroup и Credit Suisse получат возможность приобрести еще 21,375 млн акций (15% от размещаемых бумаг) по цене размещения – таким образом, всего Telenor может разместить через биржу 9,3%. Стоимость акций Vimpelcom на бирже NASDAQ в 20.15 мск составляла $3,68 за бумагу – рыночная стоимость этого пакета превышала $604 млн.
Кроме того, еще до закрытия книги заявок на эти акции норвежская компания может разместить – уже за пределами США – трехлетние бонды на сумму до $1 млрд, которые затем можно будет обменять на акции Vimpelcom. Премия при обмене может достигать 35%, сообщила Telenor. Компания намерена оставить себе часть (до 35%) потенциального роста стоимости бумаг Vimpelcom Ltd. за трехлетний период, объяснила представитель Telenor «Ведомостям». Если решение о выпуске бондов будет принято, то компания выпустит специальный проспект, обещает она.
О желании избавиться от доли в Vimpelcom норвежцы заявили почти год назад – 5 октября 2015 г. Vimpelcom – «сложный актив», формирующий всего 8% стоимости Telenor, его капитализация постоянно снижается, а возможности контролировать его деятельность нет, объяснял норвежский инвестор мотивы своих действий. Примерно за год до этого разразился большой скандал с участием Vimpelcom: расследования, предпринятые властями США и прокуратурой Нидерландов, показали, что его российская «дочка» «Вымпелком», а также МТС и шведско-финская TeliaSonera еще в середине 2000-х гг. платили высокопоставленным лицам в Узбекистане отступные за право работать в этой стране. После этого у норвежских властей возникли вопросы и к Telenor: они заподозрили, что руководство этой госкомпании могло покрывать действия менеджмента «Вымпелкома». В феврале 2016 г., когда вина Vimpelcom была доказана, Telenor еще раз заявила, что будет продавать долю в компании, причем как можно скорее.
Одинокий мажоритарий
Аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович считает, что такая сложно структурированная форма продажи пакета Telenor выбрана потому, что разместить все 33% на бирже сразу невозможно. Учитывая планы Telenor сохранить часть прироста стоимости акций, обмен бондов будет выгодным, только если акции будут ощутимо расти в цене, рассуждает он.
Старший аналитик БКС Игорь Гончаров трактует пункт о премии таким образом, что 35% прироста к цене размещения акций Telenor в любом случае оставит себе. Таким образом, обмен бондов будет выгодным, только если акция вырастет больше чем на 35% от установленной цены, делает он вывод. Если после объединения итальянского бизнеса с бизнесом Hutchison Vimpelcom начнет платить приличные дивиденды, сравнимые с дивидендами других операторов, это поддержит курс его акций, не сомневается заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Присоединив итальянский Wind с его гигантскими долгами, в 2014 г. Vimpelcom снизил дивиденды в 20 раз. На прошлой неделе Еврокомиссия одобрила создание совместного предприятия, в которое войдут итальянские активы Vimpelcom и Hutchison. После этого Vimpelcom перестанет консолидировать итальянский долг, что позволит ему пересмотреть дивидендную политику, сообщал оператор недавно.
С фундаментальной точки зрения размещение не должно влиять на долгосрочную стоимость бизнеса Vimpelcom, которая увеличилась после того, как Еврокомиссия одобрила итальянскую сделку, считает Гончаров. Тем не менее вчерашнее известие о продаже части пакета Telenor на бирже привело к падению котировок Vimpelcom – по состоянию на 21.55 мск они снизились на 6,15% (для сравнения: индекс NASDAQ прирос на 1,55%). Причиной тому – величина размещаемого пакета, около 3/4 от всех акций Vimpelcom, находящихся в обращении, считает Гончаров. Что будет с остальной частью пакета, ясно не вполне, признается он: даже если Telenor выпустит облигации и все их держатели решат обменять их на акции, то – даже при нынешней низкой цене акций – Telenor может продать в общей сложности всего 20%.
