Россияне не считают сильную экономику признаком великой державы
И в великодержавности России, несмотря на кризис, не сомневаютсяБолее 80% россиян гордятся тем, что живут в России, но страна в ее нынешнем состоянии вызывает гордость только у 68% респондентов, следует из недавнего опроса «Левада-центра». Гордость за Россию в целом держится на постоянном уровне в течение последних 10 лет, когда начались подобные замеры, тогда как число тех, кто гордится существующей Россией, в 2006 г. составляло лишь 48%, отмечается в исследовании. Главными поводами для национальной гордости стабильно являются отечественная история, природные богатства и вооруженные силы. А вот показатель гордости за «положение страны на международной арене» снизился за последние семь месяцев с 30 до 22%. Заметно меньшую гордость стали вызывать и спортивные достижения России – 21% против 32% год назад: по мнению социологов, причиной этого, вероятно, стал допинговый скандал вокруг российских спортсменов (опрос проводился еще до провала сборной России на чемпионате Европы по футболу). Меньше всего положительных эмоций вызывают в этом смысле экономические успехи страны, система образования и здравоохранения – этим готовы гордиться 5, 4 и 2% опрошенных соответственно.
Великой державой Россию считают 67% респондентов: этот показатель за последние 17 лет менялся более динамично, но после резкого подъема в марте 2014 г. на волне «крымской эйфории» держится примерно на одном уровне (см. график). В то же время критерии понятия «великая держава» в представлении россиян с 1999 г. изменились весьма радикально. На уверенное первое место по важности вышла военная мощь государства, в то время как высокое благосостояние граждан и экономический потенциал страны потеряли соответственно 22 и 25 процентных пунктов. Беспокойство по поводу сложившейся экономической ситуации не мешает большинству населения верить, что правительство справится с кризисом, отмечается в исследовании. С другой стороны, за последние полгода резко выросла значимость таких критериев великодержавности, как героическое прошлое (с 9 до 24%) и масштабы страны (с 9 до 21%).
Разрыв между гордостью за «нынешнюю Россию» и «Россию в целом» начал сокращаться в нулевые годы на фоне экономического роста, но после начала кризиса появилась обратная тенденция, поясняет заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. «В 2015 г. мы наблюдали всплеск гордости за положение страны на международной арене, который был связан с сирийской операцией, начавшейся осенью 2015 г. Мы заявили о себе на международной арене, что сказалось на уровне гордости. Сейчас же этот показатель вернулся примерно к тому уровню, который был до этого», – подчеркивает социолог. При этом он обращает внимание на то, что сама Россия во многом не соответствует описанным респондентами характеристикам «великой державы», но это не мешает жителям страны считать ее таковой.
Милитаризация понятия «великая держава» связана с постепенным развитием кризиса, считает политолог Алексей Макаркин, ведь именно в 2016 г. стало ясно, что российская экономика пошатнулась. «Если у нас с экономикой снова не получается, то мы что, не великая держава? Если у нас с экономикой плохо, а только что проведены две военные операции, то мы вспоминаем, что величие измеряется не в деньгах, а в силе», – резюмирует эксперт.