Мэрия Москвы ждет от граждан фотографий и видеозаписей
Личные гаджеты предложено приравнять к автоматическим средствам фиксации нарушенийПравительство Москвы выдвинуло идею приравнять все уличные камеры и гаджеты граждан к средствам фото- и видеофиксации административных правонарушений, в том числе нарушений правил дорожного движения. Это стало известно в ходе обсуждения в Госдуме нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), внесенного группой единороссов в конце декабря. К середине февраля рабочая группа из представителей всех заинтересованных ведомств планирует подготовить новую редакцию проекта КоАПа (см. врез).
Предложение о привлечении изображений со всех камер и от граждан для фиксации административных правонарушений выдвинул первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы Алексей Старовойтов. Граждан следует поощрять делать такие сообщения, сказал чиновник: «Это около 500 000 бесплатных контролеров». Против выступил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству единоросс Дмитрий Вяткин, отметивший, что будут возможны злоупотребления и гражданин будет вынужден защищать себя уже после того, как его привлекут к ответственности. Против высказался и Верховный суд – именно автоматический режим защищает гражданина от злоупотреблений и исключает субъективное усмотрение, отметил представитель высшей судебной инстанции. «Не надо будет возбуждать дело – есть фото с любой камеры, значит, виноват. Фотографировать специально будут те, кто сейчас проверяет парковочные места, но сможет любой», – объясняет идею московских чиновников один из участников совещания. Правительство Москвы обладает пробивными способностями и вполне может продавить эту поправку, полагает он.
Одобрить в 20 чтениях
Общее заключение по новому КоАПу и фактический вариант ко второму чтению будут подготовлены после проведения 20 совещаний со всеми заинтересованными ведомствами, обещает соавтор кодекса Владимир Плигин.
Чиновники считают идею массового доносительства в обмен на театральные билеты элементом общей культуры, иронизирует депутат-единоросс Вячеслав Лысаков. Автоматическая фиксация предполагает сертификацию и невмешательство человека, но и там существуют проблемы, объясняет депутат. Ее проводят органы, получившие допуск, но делают ли они испытания систем – проверить невозможно, говорит Лысаков. «Приравнивать ручную фиксацию к автомату преждевременно и недопустимо. Нам надо разрешить снимать нарушения на дороге на видеорегистратор, чтобы с помощью цифровой подписи можно было давать ход этим делам, об этом можно говорить», – отмечает он. Но ручная фиксация будет иметь недопустимые риски – люди начнут друг другу мстить, используя это право, высока вероятность фальсификаций, уверен Лысаков.
«Мы сами выступали за подобную идею, но у фото- и видеоматериалов, которые могут снимать граждане, должны быть ограничения, – отмечает координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. – Если я заснял на видеорегистратор человека, который едет по встречке, то ему нужно выписать штраф». Но если это разрешат для фиксации неправильной парковки, то «возникнет резкий взрыв социальной напряженности – все начнут фотографировать друг друга», предупреждает Шкуматов.