Штрафа за неоплату парковки во время сбоя системы не будет

Столичные власти называют сбой техническим
Два дня московские автомобилисты не могли оплатить парковку
Два дня московские автомобилисты не могли оплатить парковку / М. Стулов / Ведомости

Первый сбой в системе оплаты парковки произошел 22 декабря в 15.48. Водители не могли оплатить парковку: приложение показывало нулевой баланс. 23 декабря к 3.45 работа всех сервисов была восстановлена. Однако в 13.00 проблема появилась снова, ее удалось локализовать к 16.30.

Все вопросы по работе приложения представитель департамента транспорта переадресовал в департамент информационных технологий Москвы (ДИТ). Проблема коснулась в основном пользователей iPhone, утверждает представитель ДИТа Елена Новикова. Причины сбоя еще предстоит выяснить, но скорее всего он связана с некорректной работой недавно выпущенной новой версии парковочного приложения для iOS, объясняет она. По ее словам, оно уже изъято из App Store и будет дорабатываться.

Не работало и приложение «Яндекс.Парковки», которое предлагает оплатить стоянку через sms. На сайте сказано, что данные о парковках предоставляются департаментом транспорта Москвы и коммерческими парковками. Получить комментарий «Яндекса» в среду вечером не удалось.

Средств, которые пользователи внесли в качестве предоплаты, сбой не коснулся – через приложение баланс счета проверить не удавалось, но информацию о его состоянии можно было получить через личный кабинет на сайте московского паркинга или отправив запрос по sms, утверждает Новикова.

Люди, которые не оплатили парковку в период сбоя, штрафоваться не будут, говорит представитель ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). Такое решение зафиксировано в приказе АМПП, уточняет он. Сейчас АМПП ждет подробного отчета о неполадках от ДИТа: если окажется, что многие люди могут получить штрафы из-за неоплаты парковки после восстановления сервисов, то «льготное» время будет продлено, говорит представитель госучреждения. По его словам, оповещение о том, что мобильное приложение заработало, отправляется push-уведомлением (если такая функция включена). Кроме того, работает автоответчик контакт-центра «Московский транспорт».

Примерно 70% парковочных сессий оплачивается через мобильное приложение, говорит представитель АМПП. Остальные в основном платят через sms и паркоматы. Всего в 2015 г. город получит от платных парковок порядка 2 млрд руб., сообщал ранее заммэра Москвы Максим Ликсутов.

Может быть оштрафован подрядчик, создавший приложение, сумму определит АМПП, сообщило в среду агентство «Москва» со ссылкой на ДИТ. Разработкой и эксплуатацией сервисов по оплате парковок занимается ГУП «Московский социальный регистратор» (МСР). Связаться с МСР не удалось, представитель АМПП не стал комментировать эту информацию.