Антипиратский каталог
Крупнейшие российские интернет-провайдеры и медиахолдинги предлагают реформировать систему управления авторскими и смежными правами, следует из материалов Медиакоммуникационного союза (МКС), имеющихся у «Ведомостей». Суть предложения – перестроить систему управления правами, повысив роль правообладателей, рассказал президент МКС Сергей Петров «Ведомостям». «Мы предлагаем создать систему, состоящую из единого каталога прав, который будет вести специально уполномоченный госорган и который смогут пополнять сами правообладатели, – объяснил он. – Второй элемент системы – это общества по управлению правами, как коммерческие, так и некоммерческие, действующие в интересах и по поручению правообладателей». И коммерческие, и некоммерческие общества получат право на ускоренную защиту внесенных в каталог прав – смогут обратиться в госорган с просьбой заблокировать пиратский сайт, подчеркивает Петров.
Членами МКС являются «Ростелеком», «Мегафон», «Вымпелком», МТС, «Эр-телеком», «Транстелеком», CTC Media, «Газпром-медиа», «Национальная медиа группа».
Предложения МКС, по словам представителя союза, могут стать дополнением к законопроекту, разработанному Минкомсвязи и почти полностью отменяющему бездоговорное коллективное управление авторскими и смежными правами в России. Петров рассчитывает, что реализация идей МКС сделает систему управления правами более прозрачной, а рынок дистрибуции цифрового контента – более конкурентным.
Подлежит изменению
Сейчас авторскими и смежными правами на музыкальные произведения в России управляют Российское авторское общество, РСП и Всероссийская организация интеллектуальной собственности. Все они управляют правами на коллективной основе и, как правило, не заключают договоры с владельцами прав, т. е. собирают вознаграждение в пользу всех авторов и исполнителей сразу. Деятельность всех трех распространяется на все сферы, кроме интернета. К работе этих организаций были претензии и у правообладателей, и у чиновников, и в августе 2015 г. президент России Владимир Путин поручил правительству сделать их работу более прозрачной.
Идею создания единого каталога прав еще в 2011 г. одобрил тогдашний президент России Дмитрий Медведев. Уже тогда эта идея рассматривалась как один из способов борьбы с пиратством в интернете. Минкомсвязи занялось разработкой проекта, но дело застопорилось. В этом году операторы предложили возродить идею единого реестра как альтернативу введения «глобальной лицензии» (сбор денег в пользу авторов и исполнителей со всех пользователей рунета), которую отстаивал Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.
Система управления авторскими и смежными правами, которую предлагает МКС, затронет все виды контента и будет распространяться практически на все сферы – и на интернет, и на публичное воспроизведение на ТВ, радио и в публичных местах, следует из материалов союза. Ныне действующая модель работы аккредитованных организаций по управлению правами сохранится только в трех случаях. Во-первых, это сбор вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях (так называемый «налог на болванки», который собирает РСП). Во-вторых, управление правами в отношении произведений изобразительного искусства, авторских рукописей литературных и музыкальных произведений. И в-третьих, управление правами на «сиротские» произведения.
Замминистра связи Алексей Волин сказал «Ведомостям», что еще не видел предложений МКС. Но в целом министерство против обязательного реестра и против участия государства. Реестров может быть много, и они должны возникнуть как результат взаимоотношений участников рынка между собой – если в дело вмешается государство, то это сразу сделает один из реестров более привлекательным, чем другие, объяснил он.