Учесть по-русски

Клиенты «Компьютершера» – около 3000 компаний
Клиенты «Компьютершера» – около 3000 компаний / Е. Разумный / Ведомости

Австралийская Computer-share продает «Компьютершер регистратор» группе независимых российских инвесторов – Олегу Жизненко, Ивану Тырышкину, Олегу Савченко и Александру Москаленко, сообщается на сайте регистратора. Цена сделки не разглашается, а ее основной причиной в сообщении названа «волатильная бизнес-среда для иностранных компаний в России».

Клиенты «Компьютершера» – около 3000 компаний, среди них «Норникель», «Лукойл», «Аэрофлот», «Трансаэро», «Полюс золото», «Уралкалий», МТС, «Вымпелком», «Мегафон». «Крупнейшие частные компании, голубые фишки, сознательно выбирали «Компьютершер», потому что это независимый игрок, нет риска конфликта интересов», – рассказывает руководитель российского регистратора.

В конце прошлого года председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов заявил о необходимости поставить вопрос о запрете деятельности структур иностранных регистраторов и переводе «наших стратегически значимых предприятий на обслуживание в контролируемые государством российские компании с целью обеспечения надлежащего уровня контроля, безопасности и конфиденциальности». «В результате наложенных на страну санкций существенно возрастают риски, связанные с деятельностью регистраторов, подконтрольных иностранным собственникам», – писал президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков первому зампреду ЦБ Сергею Швецову, предлагая ограничить долю иностранцев в этом бизнесе 25%.

В России один иностранный регистратор – Computershare. Он пришел в 2003 г., его стратегия – постепенное увеличение доли за счет поглощения крупных игроков (НРК, «Никойл»). Сейчас она 10,5% (2-е место), лидер – «Р.О.С.Т.» Романа Абрамовича – 12,5%, оценивает Жизненко. С оценкой согласен зампред совета директоров отраслевой СРО ПАРТАД Петр Лансков.

Опыт есть

Жизненко участвовал в одном из крупнейших объединений регистраторов. «Р.О.С.Т.» был образован в 2001 г. в результате слияния Фондовой регистрационной компании (ФРК) Абрамовича с регистратором «Панорама», одним из лидеров рынка. Жизненко тогда возглавлял ФРК.

«Уверены, что в результате данной сделки и благодаря уже достигнутым результатам наши клиенты и сотрудники получат новые преимущества», – следует из сообщения австралийской компании.

Планов по смене регистратора у нас нет, говорится в ответе пресс-службы Polyus Gold International. Не входит поиск нового регистратора и в планы «Трансаэро», сказал ее представитель.

Новые владельцы не планируют менять бизнес-модель и команду «Компьютершера», говорит Жизненко, ее руководители Сергей Бережной и Вадим Протасенко остаются на своих местах.

Идея сделки принадлежала Жизненко, рассказал он «Ведомостям»: «Сделка – в моих интересах и в интересах моих друзей и партнеров».

«Я с 1996 г. занимаюсь инфраструктурой фондового рынка. Регистратор – тот бизнес, в котором я бы хотел себя попробовать, в данном случае как акционер. Считаю, что у этого рынка большой потенциал, он будет консолидироваться и моя экспертиза может оказаться полезной», – объяснил участие в сделке Тырышкин. Он возглавлял крупнейшее объединение профучастников, НАУФОР, фондовую биржу РТС, работал в Комиссии по ценным бумагам, Deutsche UFG, «Атон-лайне».

Другие участники сделки – совладелец Европейской подшипниковой корпорации Александр Москаленко и ее бывший основной владелец Олег Савченко – депутат Госдумы, в январе терявшийся в Антарктиде. Связаться с ними не удалось.

«Это тоже мои друзья, которые заинтересовались идеей, и мы решили участвовать в сделке вчетвером – по 25% на каждого», – поясняет Жизненко. Тырышкин подтвердил, что его доля – 25%.

Совместить руководство «Р.О.С.Т.» с долей в его главном конкуренте невозможно – Жизненко просчитывал, как устранить возникающий конфликт интересов, говорят два его знакомых. Вариантов два: уход Жизненко из «Р.О.С.Т.» либо объединение его с «Компьютершером» – но в какой-то отдаленной перспективе, считают они. Жизненко и представитель Millhouse это не комментируют.-

В подготовке статьи участвовали Александра Терентьева, Виталий Петлевой