Кризис не повлиял на отпускные привычки топ-менеджеров
Рядовые сотрудники вынуждены отказываться от традиционного майского отдыхаМежду майскими праздниками россияне привыкли устраивать себе каникулы. Они всегда брали несколько дней в счет отпуска, с учетом праздничных дней получался полноценный отдых. Одни уезжали за рубеж, другие – их большинство – высаживали рассаду или жарили шашлыки на дачах. Но в этом году кое-что изменилось.
Правда, топ-менеджеры как брали отпуск в период майских праздников, так и продолжают брать, несмотря на кризис и прочие катаклизмы. «Решение сразу нескольких топ-менеджеров отдохнуть в одно и то же время не критично для работы компании, – соглашается Ольга Суворова, управляющий партнер Suvorova & Partners Executive Search. – Руководители – это ведь люди, чья работа не оценивается по тому, сколько времени они проводят на работе. Даже наоборот – хороший топ организует свою работу так, что его отсутствия в офисе больше 10 дней никто не почувствует». Однако топы стали доступнее. «Если в прошлом году до топ-менеджеров невозможно было дозвониться, так как многие уезжали в отпуск за границу, то сейчас больше половины собственников компаний находятся в России и в зоне доступа, – радуется Елена Залесская, гендиректор компании «Модное бюро» (специализируется на подборе персонала в fashion-сегменте). – Так, еще один наш клиент, заказ от которого мы получили на позицию руководителя отдела продаж, решил, что не будет делать перерыв на праздники и готов общаться с кандидатами по скайпу или телефону, чтобы сократить время отбора. В прошлом году в этой компании с 25 апреля начинался сезон каникул, телефоны замирали, личные помощники уходили в отпуск вместе с руководителями, и компания возвращалась в свой привычный ритм только после 15 мая».
Однако рядовые сотрудники теперь реже уходят в отпуск между майскими праздниками, говорят эксперты.
Клиент не ждет
По данным исследовательского центра портала SuperJob, 17% наших соотечественников планируют взять отпуск на четыре межпраздничных дня, с 5 по 8 мая (SuperJob опросил 1600 респондентов). Уход в отпуск значительной части сотрудников не вызывает обеспокоенности даже на промышленных предприятиях и на производствах непрерывного цикла. В «Уралкалии» многие руководители в период с 5 по 8 мая взяли отпуск, но на бизнесе, по словам Руслана Ильясова, директора по персоналу компании, это никак не скажется. «Ключевые сотрудники, те, кто управляет производством, остались, поэтому ничего форс-мажорного в этот период не случится», – спокоен он.
Отдых молодым
По данным исследовательского центра SuperJob, в этом году от отпуска на майские праздники отказываются преимущественно респонденты старше 45 лет (67%). В отпуск отправляются в основном люди в возрасте 25–44 лет.
Однако тех, кто не берет отпуск между Первомаем и Днем Победы, большинство – 63% опрошенных, и это число выросло по сравнению с предыдущими годами. Так, в 2013 г., по данным SuperJob, каникулы себе устроили 56% респондентов. «В этом году все не так, как в предыдущие майские праздники, – радуется Залесская. – Последняя неделя апреля была такой, словно люди не уходят на праздничные каникулы, а стараются не пропустить начало рабочего сезона. Один из наших клиентов взял в штат двух менеджеров по продажам, хотя обычно компании заключают договоры после майских праздников».
«Наши сотрудники не берут отпуск в межпраздничные дни, так как понимают, что, если в небольшой компании – а наш штат насчитывает не больше 50 человек – все повально начнут это делать, работать будет некому», – гордится своими подчиненными Михаил Крылов, директор аналитического департамента ИК «Golden Hills – Капиталъ АМ». По его словам, интенсивность работы его коллег между праздниками и после них не падает, и даже наоборот – в кризис люди стали крепче держаться за работу, быстрее раскачиваться после отдыха. «У нас это стало видно по объемам привлеченных инвестиций, – поясняет Крылов. – Если раньше мы привлекали от 3 млн руб. раз в две недели, то теперь такое случается раз в несколько дней».
В целом временное снижение производительности труда не сильно сказывается на инвестиционном бизнесе, убежден он: «Клиенты, которые приходят к нам в первые дни мая, и в другие дни – разные люди. В праздники обычно просыпаются те, кто инвестирует небольшие суммы денег».
Без передышки
Работодатели из самых разных сфер бизнеса уверяют, что в период между праздниками стараются не дать своим подчиненным расслабиться. «Каких-то специальных правил работы в период между праздниками у нас нет, но и распускать всех сотрудников отдела на длинные каникулы ни один руководитель не станет», – замечает Наталья Новикова, замруководителя службы по работе с персоналом компании ABBYY. Те же, кто выбирает работу вместо отпуска, в эти дни не испытывают проблем с концентрацией, продолжает она: в офисе воцаряется более спокойная атмосфера, что дает людям возможность сосредоточиться на задачах, в меньшей степени связанных с внешними коммуникациями.
По словам Залесской, длинные каникулы ее сотрудники используют для подготовки новых проектов, проведения собеседований, особенно с работающими кандидатами, так как вытащить их на встречу в интенсивном повседневном графике сложно. «Это очень хороший период для того, чтобы привести отчеты в порядок, разместить вакансии, написать колонку карьерного консультанта или отредактировать базу специалистов, – говорит она. – Ответственный сотрудник понимает, что такая передышка между праздниками – это отличная возможность привести рабочие дела в порядок».
«Многие розничные сети именно в период с 1 по 11 мая проводят стимулирующие акции, желая заманить в магазины не уехавших на моря и дачи покупателей, – делится наблюдениями Юлия Капитанчук, партнер консалтинг-центра «Шаг». – Ритейлеры, таким образом, планируют, что от акции будет отдача, т. е. трафик хоть и упадет, но не критически, поэтому редко сокращают выход персонала. Иными словами, рядовые сотрудники магазинов в праздники, как правило, не берут отпуска. Что до руководителей, то многие из них в это время уезжают за границу. Те же, кто остается, часто планируют на период между майскими праздниками встречи, которые не были горящими и откладывались в цейтноте будней. Это очень удобное время, так как встречи назначаются более легко и проходят более спокойно, без временного прессинга».
В частном медицинском центре «Оне Шаден», по словам его гендиректора Руслана Шатохина, между праздниками отпуск сотрудникам не предоставляют: все врачи работают в обычном режиме. И все равно их активность значительно снижается, признает топ-менеджер: «Длительные выходные мешают качественной работе. Ощущение того, что неделя короткая и далее снова отдых, настраивает людей на дом, семью, загородный отдых, к которому надо подготовиться, работа становится временным явлением, в этот период потоки клиентов у нас снижаются».
Вынужденные каникулы
Однако многим работодателям майские отпуска подчиненных только на руку. Они заставляют своих сотрудников, желающих отдохнуть на майские праздники, заранее отработать 5, 6, 7, 8 мая в выходные дни. «Когда я работал в Донбасской топливно-энергетической компании, весь офис отдыхал в майские праздники, – вспоминает Иван Канардов, руководитель отдела кадрового консалтинга Molga Consulting. – Некоторые российские работодатели тоже идут навстречу сотрудникам и продлевают им каникулы. Но есть много компаний, которые требуют от своих подчиненных бесплатно отработать четыре дня по субботам, чтобы те не выходили потом на работу в перерыве между праздниками. Впрочем, никакого положительного эффекта такие меры не дают». Производительность труда в выходные дни априори ниже.
На майские праздники люди не стали брать меньше отпусков, полагает консультант. Даже напротив – в этот период некоторые работодатели в принудительном порядке отправляют подчиненных в отпуск за свой счет. «Зачем платить лишние дни, если бизнес все равно простаивает» – так часто аргументируют они свое решение.
«Руководителям компаний я бы посоветовал быть более открытыми и честно говорить с людьми о том, какая ситуация складывается, – рассуждает Канардов. – Многие добровольно пойдут в отпуск, если будут знать, что компания в это время никого не сократит, или дополнительно отработают без оплаты, чтобы сохранить свое рабочее место».