На фестивале Кара Караева в Баку сыграли весь ХХ век
Звучали все лучшие – от Шенберга и Веберна до Вустина и ТарнопольскогоОткрытием для бакинцев стало выступление камерного хора Questa musica и его руководителя Филиппа Чижевского. Споро и мастеровито проведя хоровые опусы Беата Фуррера, Тавенера, Вустина и Стравинского – отдельные комплименты идеально точной интонации и филигранно выделанной фразировке хора, – Чижевский выказал недюжинную сноровку в исполнении «Уцелевшего из Варшавы», после которого зал устроил форменную овацию.
Художественный руководитель фестиваля Фарадж Караев, чье 70-летие отмечалось в прошлом сезоне авторскими концертами в Москве и в родном Баку, видимо, решил поскромничать: ни одного его сочинения не было исполнено в этот раз ни на одном из фестивальных концертов. Впрочем, и музыка его отца Кара Караева была представлена крайне скупо: два кратких отрывка из балета «Тропою грома», прозвучавшие на открытии и закрытии, стали, соответственно, Прологом и Эпилогом, между которыми развернулась настоящая антология музыки ХХ и ХХI вв.
«Пойте песнь нашего времени, люди Земли!» – выводило звучное меццо Нади Зелянковой, поддержанное вескими аккордами в оркестре. И на первом же концерте зазвучали голоса приглашенных солистов: Екатерины Кичигиной, Сергея Малинина, Андрея Капланова и Фариды Мамедовой. Легендарный цикл Лютославского «Пространство сна» на стихи Робера Десноса (его первым исполнителем был Фишер-Дискау) для баритона и оркестра, изысканнейший цикл Кайи Саариахо «Из грамматики снов» на стихи Поля Элюара, «Осенние песни» Эдисона Денисова и «Вино» Альбана Берга (оба цикла – на стихи Шарля Бодлера), опусы Фридриха Церха и Вячеслава Сойфера. Поэтические «французские» аллюзии, тихая и меланхоличная музыка, осеннее, мечтательное настроение – не случайно программа концерта была озаглавлена как «Печальный вечер».
Столицы спорят
Спектакль «По ту сторону тени» идеально вписался в сцену бакинского ТЮЗа: это подтвердил и композитор Владимир Тарнопольский, написавший оперу 10 лет назад по заказу Фестиваля Бетховена в Бонне. Опера смотрелась гораздо эффектней, чем на мировой премьере в Бонне, где играл немецкий ансамбль Musik Fabrik и пели немецкие же певцы. Очевидцы же московской премьеры уверяли, что в Баку спектакль прошел куда глаже и выигрышней, чем в Москве.
Зато заключительный концерт фестиваля получился шумным, ярким по музыке, перенасыщенным броскими хоровыми и оркестровыми эффектами. Увлекательный, извилистый маршрут, проложенный худруком фестиваля через весь ХХ век, пролегал по важнейшим «местам силы»: музыкальный экспрессионизм и неоклассика, нововенская школа и алеаторика. Госоркестр Азербайджана усилиями своего главного дирижера Рауфа Абдуллаева с честью справился с малоизвестными кантатами шведского композитора Бу Нильсона «Письма от Гёсты Освальда» (партитура которых избыточно сложна) и с «Тремя поэмами Анри Мишо» Лютославского.
Справедливости ради заметим, что половиной успеха «Уцелевшего» Чижевский обязан чтице – Фариде Мамедовой, солистке Азербайджанского оперного театра. Она то драматично возвышала, то понижала голос до шелеста, порой дозированно и уместно включала не предусмотренную автором манеру Sprechstimme. Фарида Мамедова стала истинной героиней фестиваля: спустя день спела в Мугамном центре потрясающий камерный концерт, составленный из песен Шрекера, Пфицнера, Цемлинского, Берга и Веберна (концертмейстер – Гюльшан Аннагиева). Liederabend органично перерос в моноспектакль; лирическая героиня Фариды истово проживала на сцене перипетии любви, разлуки, угасания чувства и смерти, крепко прижимая к груди полуувядший букетик сирени: она теряла и обретала, умирала и возрождалась заново, подкупая аудиторию искренностью и удивительно точным чувством стиля немецких песен.
Артистичная, раскованная, яркая – трудно сказать, чего в ней было больше: природного, бьющего через край артистизма или чисто вокального мастерства. Тонкая филировка звука в верхах, нежнейшее пианиссимо и обширная динамическая палитра ее мягкого, ровного сопрано, окутанного сонмом тембральных оттенков, – право, такое окультуренное, умное исполнение сделало бы честь любому европейскому залу и фестивалю.
Баку