МГУ занял сразу 20 мест в QS World University Rankings by Subject
Лидерство в рэнкинге удержал Массачусетский технологический институт (MIT), лидируя в 11 из 36 категорийЭто исследование отличается от прочих тем, что вузы в нем ранжируются по каждому из предметов отдельно. Отечественным учебным заведениям на этот раз достались в общей сложности 46 мест, из которых по 16 позициям результаты были улучшены, по пяти – позиции сохранились, а 24 позиции в списке совсем новые.
Как отмечают исследователи, заметно улучшил свои позиции Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, который в 2015 г. вошел в топ-50 по части лингвистики (35-е место), физике и астрономии (36-е), математике (42-е) и современным языкам (48-е). Кроме того, МГУ вошел в топ-100 в категории информатики и информационных систем.
В топ-100 по лингвистике вошли Санкт-Петербургский государственный университет; Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики в области изучения социально-экономического развития и Национа́льный иссле́довательский ядерный университет «МИФИ́» (НИЯУ МИФИ) по физике и астрономии. «Россия демонстрирует значительные успехи, судя по результатам QS World University Rankings by Subject в этом году», – отмечает руководитель исследований QS Бен Соутер.
Мировым лидером в нынешнем списке остался Массачусетский технологический институт (MIT), который оказался первым сразу по 11 предметам, в том числе по химии, физике и астрономии, авиационной и промышленной инженерии, информатике и информационным технологиям, экономике и архитектуре. Следом за ним – Гарвард, лидирующий в 10 категориях. Университет Калифорнии в Дэвисе оказался на 1-м месте по ветеринарии, сохранив лидерство по сельскому хозяйству и лесоводству, Оксфорд – по современному языкознанию и географии. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха ворвалась в рэнкинг с 1-м местом по изучению Земли и морей. Лондонская бизнес-школа стала лидером в области бизнеса и управления.
В России за международными рэнкингами последние годы следят на правительственном уровне. В 2012 г. была запущена специальная госпрограмма поддержки конкурентоспособности ведущих российских университетов, цель которой – обеспечение вхождения к 2020 г. не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу. Несмотря на экономические трудности, ее финансирование существенно не изменится, дал понять в апреле замглавы Минобрнауки Александр Повалко. По его словам, финансирование программы в этом году сохранится на уровне прошлого года и составит около 10,5 млрд руб.
Предметные рейтинги представляются не менее важными, чем институциональные. Они дают возможность заявить о себе узкоспециализированным вузам, сильным в определенных дисциплинах, заверили «Ведомости» в пресс-службе «Проекта 5-100»: «На данном этапе это три рейтинга, которые признаются международным советом в качестве ведущих мировых игроков: QS, Times Higher Education и ARWU. В будущем для оценки успешности вузов – участников «Проекта 5-100» могут применяться и другие рейтинги, появляющиеся на рынке».