Android с ограничениями

Google заключает эксклюзивные соглашения по разделению прибыли с производителями телефонов, работающих на операционной системе Android, признал Теро Луко, консультант по конкуренции Google в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион EMEA). В рамках таких соглашений продвижение мобильных приложений других компаний, не Google, на телефонах производителей ограничено, уточнил он. Но Google не нарушает тем самым антимонопольные законы, поскольку заключать такое соглашение или нет – выбор производителя телефона, настаивает Луко.
В феврале «Яндекс» попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить, не нарушает ли Google российское антимонопольное законодательство. Российский поисковик полагает, что соглашения Google с производителями телефонов нарушают его права распространять мобильные приложения. ФАС прислушалась к «Яндексу» и возбудила дело против Google, первое слушание состоится на следующей неделе.
Операционная система от Google очень популярна: по данным Strategy Analytics, 84% телефонов, отгруженных в прошлом году производителями, работают под Android. Как правило, на таких телефонах предустановлены приложения Google, включая магазин приложений Google Play. То есть пользователи покупают новые телефоны вместе с этими приложениями, их не нужно скачивать дополнительно, как другие.
Для предустановки приложений поисковик заключает с производителями соглашение по распространению (Mobile Application Distribution Agreement, MADA). Это бесплатный пакет. В «Яндексе» настаивают, что в рамках таких соглашений Google навязывает ограничения для производителей, вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами. С такими ограничениями «Яндекс» столкнулся в прошлом году, когда три производителя смартфонов – Fly, Explay и Prestigio – отказались устанавливать его сервисы на свои устройства. «Все производители, с которыми мы общались в последние несколько лет, были вынуждены отказывать «Яндексу» в предустановке поиска на первый экран и по умолчанию с отсылкой на ограничения в договоре MADA», – говорит представитель российского поисковика Ася Мелкумова.
Пространство для конкуренции
Для «Яндекса» широкое распространение сервисов Google на смартфонах представляет проблему, поскольку потребление мобильного интернета стремительно растет. Сейчас «Яндекс» доминирует на российском рынке поиска, но в последнее время снижает свою долю в пользу Google. Аналитики уверены, что это происходит прежде всего из-за мобильного интернет-потребления и что «Яндексу» будет сложно исправить эту ситуацию. Несколько инвестбанков в связи с этим недавно рекомендовали продавать акции российского поисковика (котируется на NASDAQ).
Условия MADA отличаются от производителя к производителю, говорит Луко, некоторые соглашения действительно требуют устанавливать поиск Google на «домашний» экран смартфона, в других поиск Google должен быть доступен одним касанием к экрану: «Но мы не запрещаем в рамках MADA устанавливать на «домашний» экран поиск конкурирующих компаний».
Но американская компания готова делиться с производителями частью прибыли от мобильного поиска и приложений в том случае, если производители дополнительно продвигают поиск и приложения Google, указывает он. В рамках именно таких соглашений предустановка приложений других компаний ограничена, подтвердил Луко: «Но у производителей телефонов с Android есть выбор – предустанавливать приложения Google или нет, у пользователей телефонов также есть выбор – пользоваться предустановленными приложениями или удалить их». Он и руководитель экономической политики Google по региону EMEA Адам Коэн говорят, что у Google нет данных по числу продаваемых в мире и в России устройств под Android без предустановленных приложений Google, а также данных о том, какое количество пользователей удаляют или не пользуются предустановленными приложениями Google. «Если судить по количеству скачиваний приложений наших прямых конкурентов, того же «Яндекса», то у этой компании очень много пользователей на мобильных устройствах в России», – добавил Коэн.
Люди не привыкли менять настройки телефона и пользуются тем, что на нем уже установлено, говорила прежде Мелкумова. Так, на устройствах Android поисковик «Яндекса» (который приходится устанавливать вручную) обрабатывает всего 44% запросов, а на Nokia X (где «Яндекс» установлен по умолчанию) – 76%, уточняла она.