Число мигрантов, вставших на учет в ФМС, в январе-феврале снизилось на 17,5%

А количество выданных разрешений на работу и патентов рухнуло на 49,1 и 64,4%
Бюрократические барьеры усложнили оформление трудовых мигрантов
Бюрократические барьеры усложнили оформление трудовых мигрантов / Д.Абрамов / Ведомости

Количество въехавших в Россию иностранцев незначительно выросло за первые два месяца этого года – на 3,8% по сравнению с январем – февралем 2014 г., сообщила Федеральная миграционная служба. Но при этом число мигрантов, вставших на учет, снизилось на 17,5%. А количество выданных разрешений на работу и патентов и вовсе рухнуло на 49,1 и 64,4% соответственно (см. графики).

Бюрократические барьеры усложнили оформление трудовых мигрантов

Работа в России стала менее привлекательной для трудовых мигрантов из-за экономического кризиса и девальвации рубля (см. врез), констатирует старший эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков. А компании из-за кризиса часто официально не оформляют нанятых мигрантов, отмечает директор Центра миграционной политики Высшей школы экономики Ольга Чудиновских. Сокращение количества выданных патентов в первую очередь связано с ситуацией в экономике, полагает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян: в условиях спада спрос на труд иностранцев снижается. Кроме того, региональные власти требуют от бизнеса нанимать больше россиян, продолжает он.

Поток валюты из России иссяк на треть

В IV квартале прошлого года сумма денежных переводов из России в страны СНГ снизилась на 35,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. до $3,7 млрд.

Повлиял не только кризис, но и административные барьеры, говорит директор Центра изучения миграционной политики РАНХиГС Виктория Леденева. Определенная в законодательстве процедура трудоустройства иностранцев с 2015 г. была упрощена – разрешения на работу должны оформлять только визовые иностранцы, а гражданам стран СНГ достаточно приобрести патент. Но получить его мигранту нелегко, отмечает Леденева. На оформление патента иностранцу отводится лишь два месяца со дня пересечения границы, рассказывает она, за это время нужно сдать экзамен по русскому языку и истории России, а также получить полис ДМС, все это обходится в 20 000 руб. Кроме того, инфраструктура ФМС не справляется с притоком приезжих, указывает Леденева: например, мигранты, желающие трудоустроиться в столице, должны посетить многофункциональный центр, расположенный в деревне Сахарово в 60 км от МКАД, а потом выстоять огромные очереди. Несмотря на кризис, бизнес не отказывается от найма иностранцев – просто теперь вынужден обходить закон, резюмирует Чудиновских.

Принятые 8 марта поправки в законодательство о пролонгации выданных в 2014 г. патентов проблем не решают, полагает Чудиновских. Этим смогут воспользоваться лишь те мигранты, которые приобрели патент в конце прошлого года, у остальных просто истек срок его действия, говорит она. Большинство безвизовых иностранцев уже потеряли легальный статус, поскольку обычно патент приобретается не более чем на квартал, объясняет Чудиновских.

Малый и средний бизнес жалуется на сложность получения документов, позволяющих легально нанять иностранца, говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.