Подконтрольный Михаилу Прохорову банк «Ренессанс кредит» оказался среди нарушителей норматива Н1.2
Чаще всего его нарушают банки, находящиеся на санации
«Ренессанс кредит» – первый из крупнейших игроков рынка розничного кредитования, нарушивших этот норматив. «Растет просрочка по кредитам, банкам приходится досоздавать резервы, а это давит на капитал, – объясняет аналитик «ВТБ капитала» Михаил Никитин. – И нарушаются прежде всего нормативы достаточности базового и основного капитала: для капитала второго уровня есть варианты привлечения, а убытки относятся именно на капитал первого уровня, его с рынка практически не привлечь». Такая картина наблюдается и у других банков, активно кредитующих розницу: например, у банка ХКФ оба базельских норматива за февраль упали с 8,73 до 8,25%, у банка «Восточный» – с 7,14 до 7,1%.
Банк «Ренессанс кредит» в феврале нарушил норматив достаточности основного капитала (Н1.2): 2-го и 3-го числа он опускался до 5,77 и 5,75% соответственно при минимуме в 6%. Он был не единственным нарушителем – нормативы достаточности капитала в течение месяца нарушали еще 12 банков, однако девять из них – банки «Рост», «Кедр», «Траст», «Таврический», «БТА-Казань», «Бинбанк кредитные системы» (ранее – Москомприватбанк), Мособлбанк, Финресбанк, «Финанс бизнес банк» – уже находятся на санации.
Базельские нормативы достаточности базового (Н1.1) и основного капитала стали обязательными с 2015 г., однако в тестовом режиме публиковались на сайте ЦБ с февраля 2014 г. На тот момент у банка «Ренессанс кредит» оба норматива составляли 7,07%, однако в итоге норматив Н1.2 не был исполнен на шесть из 11 отчетных дат.
Поддерживает только регулятор
Качество кредитного портфеля «Ренессанс кредита» падает, доля кредитов, просроченных более чем на 90 дней, увеличилась до 21%, что выше показателей других банков, специализирующихся на потребительском кредитовании, отмечает аналитик S&P Виктор Никольский, при этом покрытие проблемных кредитов резервами ниже и их необходимо досоздавать.
Единственный вариант увеличения капитала первого уровня помимо прибыли – поддержка акционера. «Ренессанс кредит» получил в 2014 г. от него 10,6 млрд руб. «Банку помогают регулярно, кроме того, недавно он сообщил о погашении евробондов на $50 млн по цене ниже номинала, а это учитывается как прибыль», – отмечает Никитин. В итоге к 1 марта Н1.2 банка вырос до 6,21%, но общая достаточность капитала (Н1.0) снизилась с 12,93 до 12,72% при минимуме 10%.
Однако пока вопрос о новой помощи остается открытым. «Ренессанс кредит» должен $264 млн ИК «Ренессанс капитал», которой также еще $902 млн должна их общая материнская компания, принадлежащая группе «Онэксим» и не имеющая других источников дохода.
Представитель «Ренессанс кредита» не прокомментировал ситуацию. Представители «Онэксима» и Михаила Прохорова на запрос «Ведомостей» не ответили.