Банковский сектор лишится части пенсионных денег

Центробанк намерен ограничить пенсионные фонды – они смогут вкладывать в депозиты, счета и ценные бумаги банков не более 40% накоплений
Центробанк поджал банкирам инвестиции от пенсионных фондов
Центробанк поджал банкирам инвестиции от пенсионных фондов / А. Гордеев / Ведомости

Центробанк с июля ограничит долю инвестиций пенсионных накоплений частными пенсионными фондами в банковский сектор 40%, сообщил директор департамента коллективных инвестиций ЦБ Филипп Габуния. Такой совокупный лимит будет установлен для всех банковских инструментов – депозитов и счетов, а также акций и облигаций кредитных организаций. Сейчас только в банковские депозиты НПФ могут инвестировать до 80% накоплений.

Долю пенсионных накоплений, инвестированную в банковскую отрасль в целом, ЦБ не выделяет. Отдельно учитываются только банковские депозиты и счета – в них НПФ вложили 40% своих накоплений, или свыше 440 млрд руб. на начало 2014 г. (более свежей статистики ЦБ не дает). Какая часть накоплений инвестирована в банковские бонды и акции, ЦБ не раскрывает. Банковский сектор, по словам Габунии, спокойно перенесет сокращение пенсионного фондирования: прежде чем устанавливать лимит в 40%, ЦБ оценивал, каким будет эффект. Зависимость банков от пенсионных денег резко выросла после закрытия внешних рынков. В разгар кризиса ликвидности в декабре даже Сбербанк и Газпромбанк предлагали за 2–3-месячные депозиты НПФ ставку от 25% годовых, отмечает заместитель гендиректора УК «Паллада эссет менеджмент» Александр Баранов.

«Мера ЦБ направлена на конкретные крупные финансовые группы, которые увлекаются пенсионным фондированием», – считает руководитель НПФ из топ-10. Среди таких групп выделяется «Открытие», его банк «ФК Открытие» – рекордсмен рынка по числу НПФ-миноритариев. В капитале «ФК Открытие» шесть фондов, включая родственные НПФ электроэнергетики и «Лукойл-гарант» (см. врез). Сколько пенсионных денег родственных и рыночных фондов вложено в депозиты, счета и долговые инструменты банка, в группе не раскрывают.

По словам Габунии, вводя ограничение, ЦБ рассчитывает стимулировать НПФ инвестировать в проекты реального сектора. Регулятор уже предупредил об этом НПФ, у них есть время подготовиться, заверил Габуния. И пока единственное, о чем просили НПФ регулятора при введении таких лимитов, – учесть фактор волатильности на рынках, который может замедлить выход из банковских активов. Поэтому, пояснил Габуния, «мы, возможно, сдвинем срок введения этого ограничения, возможно, смягчим [лимит] до 60% по просьбе НПФ».

Для самих НПФ банковские депозиты были самым доходным инструментом в 2014 г., за счет депозитов фонды минимизировали потери на фондовом рынке. «Депозиты были на 2–3 процентных пункта доходнее корпоративных облигаций, при этом в отличие от бумаг это гарантированный доход, не подверженный колебаниям рынка», – отмечает председатель совета директоров НПФ «Европейский» Евгений Якушев.

Теперь у НПФ меньше возможностей выйти в депозиты в случае провалов рынка, говорит Баранов. Но и проблема ликвидности так остро не стоит: в 2015 г. у НПФ появился механизм привлечения клиентов на пять лет – это снимает потребность держать большие объемы в депозитах.

В 2015 г. НПФ получат более 500 млрд руб. новых накоплений. И если раньше они оседали на банковских счетах, то теперь, учитывая, что фонды и так близки к максимальной планке, в банки придет около 200 млрд, оценивает Баранов. Но, уверен он, новый лимит регулятора в 40% и для большинства НПФ, и для банков «критичным не будет».

Минц в помощь

У «ФК Открытие» появился еще один акционер-НПФ – фонд «Благосостояние ОПС», следует из обновленной структуры акционеров банка. Это уже шестой НПФ среди миноритариев банка. «Благосостояние ОПС» приобрело 2,3% акций банка на пенсионные накопления. Этот фонд принадлежит давнему партнеру акционеров «Открытия» Борису Минцу (также у него есть «Стальфонд» и «Телеком-союз»). Ранее в капитал банка вошел «Стальфонд» Минца (2,4% акций).

Крупные НПФ есть в составе других групп – у Анатолия Мотылева и его партнеров (банк «Российский кредит» и НПФ «Солнце.Жизнь.Пенсия», «Сберфонд солнечный берег» и проч.), и у Микаила Шишханова (Бинбанк, НПФ «Европейский», «Регионфонд»). Впрочем, банки этих бизнесменов с накоплениями работать не могут.

На начало февраля у НПФ «Солнце.Жизнь.Пенсия» на денежные средства в банках приходилось 64,2%, сообщал фонд. Но, как заверяет член совета директоров фонда Андрей Куликов, уже в марте доля банковских активов, включая депозиты, облигации и акции, снизилась до менее 40%.

Ниже 40% доля банковских активов и в НПФ «Европейский», указывает его представитель. Ограничение на инвестиции в банковский сектор можно обойти, рассуждает руководитель пенсионной группы. На замену депозитам придут другие инструменты – например, ипотечные сертификаты, в которые можно запаковать любые активы, рассуждает он. «Теперь активнее будут использоваться перекрестные схемы, когда группы будут обмениваться инструментами», – говорит он.

ЦБ добьется диверсификации рисков, убежден он. «Когда собственники группы финансируются деньгами своего фонда, то в случае проблем возникает соблазн переложить все на государство: «Спасайте нас, выкупайте активы, санируйте». А в перекрестной схеме риски и ответственность поделены – ты отвечаешь перед партнером, а он перед тобой», – рассказывает собеседник «Ведомостей».