Доступ новых иностранных лекарств к госзакупкам может быть ограничен
Правительство предлагает включать в перечни локализованные препаратыЛокализация в России может стать для иностранных лекарств одним из критериев их попадания в перечни препаратов, утверждаемые государством. Вице-премьер Ольга Голодец может поручить Минздраву и Минпромторгу разработать и предложить изменения в постановление правительства, которое утверждает правила формирования перечней лекарств, и предусмотреть как раз такой критерий. Об этом говорится в проекте протокола заседания подкомиссии правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан под председательством Голодец (документ есть у «Ведомостей»).
Эти правила устанавливают порядок формирования в том числе перечней жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП; не могут стоить дороже, чем зарегистрированная в Минздраве цена производителя плюс установленные регионом оптовая и розничная надбавки), препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (ОНЛС), а также лекарств, закупаемых по программе «7 нозологий» (федеральная часть госзакупок, по ней закупаются самые дорогие лекарства). Например, если препарат не внесен в последние два перечня, то государство не может его закупать для своих нужд. По данным DSM Group, на закупки по программам «7 нозологий» и ОНЛС в 2014 г. пришлось около 9% российского лекарственного рынка.
Сколько стоят закупки
44,2 миллиарда рублей выделено из бюджета в 2014 г. на закупку лекарств по программе «7 нозологий», свидетельствуют данные Минздрава
На совещании речь шла только о лекарствах, закупаемых по программе «7 нозологий», говорит проректор Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии Захар Голант (также см. врез). Обсуждалось, что при расширении этого перечня одним из критериев могла бы стать полная локализация производства лекарств в стране, отмечает он. Обычно зарубежные компании локализуют в России производство готовой лекарственной формы, производство субстанции этот процесс не затрагивает, напоминает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Производить субстанции на одном заводе в мире – обычная практика, отмечает Шуляк, это обеспечивает их низкую цену. Но перечень «7 нозологий» не часто пересматривается, говорит он.
Совладелец «Биокада» Дмитрий Морозов называет идею отличной: она ускорит процесс локализации. Включение в перечни новых наименований, как правило, ведет к росту бюджетных расходов, объясняет Голант.
«7 нозологий» – основное поле амбиций для российских производителей, которые хотят заместить своими препаратами иностранные лекарства, говорит исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков. Но эта идея может ограничить доступ россиян к новым лекарствам и методам лечения, считает он.
В последней версии проекта протокола в качестве одного из критериев включения в перечни предлагается учитывать наличие производства в стране, но речи о полной локализации не идет, говорит представитель Голодец Алексей Левченко. По его словам, окончательного варианта документа еще нет, он будет дорабатываться и ожидается в течение марта.
«Протокол пока не подписан, поэтому комментировать что-либо преждевременно», – заявил представитель Минпромторга. Вопросы, затронутые в поручении, будут тщательным образом проработаны, говорит представитель Минздрава. О результатах, по его словам, будет доложено в установленный срок в аппарат правительства.
Исправленная версия