ЦБ хочет вводить временную администрацию в брокерские компании после отзыва лицензии

Регулятор надеется возвращать деньги клиентам
Д.Абрамов/ Ведомости

Центробанк готовится вводить администрацию в брокерские компании, у которых отозвал лицензию, следует из ответа пресс-службы ЦБ на запрос «Ведомостей». В нем указано, что полномочия регулятора, позволяющие принимать необходимые меры по возврату денежных средств клиентов таких компаний, будут закреплены на законодательном уровне. «Речь идет, в частности, о возможности введения в организацию с аннулированной лицензией временной администрации, которая будет принудительно осуществлять возврат клиентам их имущества», – говорится в ответе.

Сейчас ЦБ не имеет полномочий направлять в брокерскую компанию временную администрацию. В результате клиенты брокерских компаний могут вернуть свои средства только через правоохранительные органы и суд. «Это позитивный знак для клиентов, – считает гендиректор инвесткомпании «Финам» Сергей Лукьянов. – Их проблемы будут решаться централизованно и понятно».

ЦБ аннулировал у профучастников (брокеры, дилеры, управляющие компании) 224 лицензии в 2014 г., посчитала Национальная ассоциация участников фондового рынка. Одной из последних была лицензия компании «Московский фондовый центр» (МФЦ): около 250 клиентов через правоохранительные органы пытаются вернуть 400 млн руб., возбуждено уголовное дело в отношении руководителей компании. МФЦ переводил себе на счета бумаги, принадлежащие клиентам, по договору займа, при этом на клиентских счетах бумаги учитывались в прежнем объеме.

«На этапе приостановки или аннулирования лицензии важно, чтобы ЦБ мог войти в компанию и предотвратить вывод активов, но зачастую к моменту отзыва лицензии в компании практически уже не остается активов», – говорит вице-президент НП РТС Андрей Салащенко.

Показателен пример с крупной брокерской компанией «Ютрэйд.ру» в 2008–2009 гг., клиенты которой потеряли средства. В 2008 г. она обслуживала 5300 клиентов, ее годовой оборот по ценным бумагам составлял 1,03 трлн руб. В 2009 г. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР, регулировала брокеров до середины 2013 г., а затем стала подразделением Центробанка) отозвала лицензию у «Ютрэйд.ру».

Позднее Счетная палата по результатам проверки сделала вывод – ФСФР могла эффективнее бороться с кризисом: «Ютрэйд.ру» на протяжении всего 2008 года имела показатели ниже, чем нужно для признания предприятия платежеспособным.

Салащенко соглашается, что только этой меры (введение временной администрации) недостаточно – качественный пруденциальный надзор поможет намного больше в защите прав инвесторов. Услугами брокеров активно пользуется не только население, но и банки, указывает партнер юридической компании, специализирующейся на работе с финансовыми компаниями: «Распространена схема, когда ценные бумаги, требующие высокого резервирования, переходят к брокеру с помощью сделок репо».

Участники рынка ожидают сближения регулирования профучастников с банковским регулированием в части расчета капитала – с учетом кредитного, рыночного и операционного рисков. Центробанк расширяет требования к отчетности, в том числе начал собирать данные для введения новой нормы – показателя краткосрочной ликвидности.

Сейчас ЦБ вводит временную администрацию – как при отзыве лицензии у банка, так и при возникновении проблем с платежеспособностью. Регулятор лишает полномочий руководство и владельцев банка, составляет реестр активов и имущества, параллельно оценивая их стоимость. После того как становится понятно, насколько будут удовлетворены требования остальных кредиторов, ЦБ инициирует либо банкротство банка, либо ликвидацию.

В подготовке статьи участвовала Дарья Борисяк