Новая методика расчета индексов MSCI оставит акции на $1 млрд без инвесторов

MSCI опасается ввода контроля капитала в России
A.Rudakov/ Bloomberg

Из-за очередного пересмотра ряда индексов MSCI в ноябре 2015 г. вес российских акций в MSCI EM упадет на 14 б. п. до 3,62%, считают аналитики «Сбербанк CIB», основываясь на новой методологии, опубликованной MSCI. Предполагается, что в индексы будут включены компании, ранее не отвечавшие требованиям из-за отсутствия ликвидного национального листинга, в результате чего исходя из цен закрытия рынков на 27 февраля рыночная капитализация акций в свободном обращении предварительного индекса MSCI EM на 3,7% выше, чем у нынешнего.

Еще с прошлого года ожидалось, что MSCI включит в индекс бумаги, не имеющие листинга в стране происхождения компании, – прежде всего это делалось ради китайской Alibaba, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Андрей Кузнецов, но выяснилось, что России это не коснется. «MSCI отложит возможное включение дополнительных котирующихся за рубежом компаний в индекс MSCI Russia до дальнейших сообщений», – сказано на сайте провайдера. MSCI боится полного исключения страны из группы Emerging Markets, если будет введен контроль капитала, отмечает Кузнецов.

В результате, по оценкам «Сбербанк CIB», пассивным фондам придется продать российские акции на $92,3 млн, активным – на $848,7 млн. Эти выводы сделаны без учета возможных пересмотров индекса в мае или августе, отмечают аналитики. Помимо изменения методики в мае и ноябре также планируются регулярные пересмотры состава индекса. По оценке «ВТБ капитала», уже в мае, если не будет серьезных движений по этой бумаге, индекс могут покинуть привилегированные акции Сбербанка.

Сейчас в свободном обращении находится российских акций примерно на $130 млрд, дневной объем торгов с учетом внебиржевого рынка – порядка $1,7 млрд, говорит Кузнецов. Таким образом, указанные изменения будут заметны для рынка, но к серьезным сдвигам не приведут. «Сброс акций будет растянут по времени, так как только пассивные фонды меняют портфель в сжатые сроки», – объясняет аналитик. В то же время здесь скорее следует говорить о тенденции. «Полгода назад Россия весила в MSCI EM 4,5%, сейчас – меньше чем 3,8%, и это произошло без ребалансировок, просто за счет отставания котировок российских бумаг от индекса», – отмечает Кузнецов.

Российский рынок теряет расположение иностранных инвесторов уже четыре года, вес российских бумаг в международных портфелях ниже того, что можно было ожидать исходя из экономики, они торгуются с огромными дисконтами ко всем возможным способам расчета стоимости и никому, по сути, не нужны, говорит управляющий портфелем Kazimir Partners Михаил Мирошниченко. «Возможно, кому-то придет в голову продавать российские бумаги еще и на основании пересмотра методологии MSCI, но вряд ли именно это станет последним гвоздем в крышку гроба для рынка», – констатирует он.

Рынок всегда реагирует на изменения в MSCI и к ребалансировке готовятся с момента публикации анонса, а $1 млрд – это серьезно и если бы это случилось сегодня в один день, то влияние на рынок было бы весьма значительным, возражает аналитик «Открытия» Сергей Суханов. Но поскольку в данном случае речь идет лишь о ноябре, стоит дождаться более точной информации о том, как будет пересматриваться индекс, полагает он.

«Действия MSCI очень растянуты во времени – по некоторым из них переговоры и консультации длятся годами, – резюмирует Кузнецов. – Те движения рынка, что мы наблюдали до сих пор, основаны больше на ожиданиях перемен в отношении России, но и реальные изменения постоянно приближаются». Следующим событием, ведущим к дальнейшему снижению веса России в MSCI EM в той же или даже большей мере, может стать открытие для иностранных инвесторов рынка Саудовской Аравии – информация о решении регулятора может появиться уже в апреле, отмечается в обзоре.