Бизнес может получить отсрочку по антиофшорному закону
Срок подачи уведомлений об иностранных структурах может быть перенесен с 1 апреля на 1 сентябряПоправки в Налоговый кодекс о контролируемых иностранных компаниях (КИК) вступили в силу, а к 1 апреля налогоплательщики должны были бы подать уведомления об иностранных активах. Сделать это в такой срок невозможно, жаловался бизнес и просил связать раскрытие активов с обещанной президентом амнистией капиталов (см. врез). Власти готовы: дата подачи уведомления может быть перенесена на 1 сентября, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника. Предварительно решение принято на совещании у помощника президента Андрея Белоусова в четверг, утверждает один из них.
Закон о КИК требует от российских физических и юридических лиц платить налог с нераспределенной прибыли КИК. К 1 апреля нужно сообщить – без уплаты налога – обо всех активах, где к началу 2015 г. было более 10%: название, регистрационный номер, долю и цепочку владения. С 2017 г. налог придется платить, но с прибыли активов, в которых по итогам 2015 г. принадлежало 50%. C 2016 г. порог по доле владения снизится до 25%.
Амнистия не для всех
На совещании предварительно одобрена концепция амнистии, рассказывают его участники. Амнистированные при раскрытии капитала не обязаны сообщать, как он приобретен, ФНС и правоохранители не спросят. Но есть исключения: против чиновников со стажем более 10 лет, их родственников, владельцев крупных (более $5 млн) активов или активов в офшорах правоохранители могут инициировать следствие по статьям, не подпавшим под амнистию. Концепция еще не обсуждалась с силовиками.
Бизнес просил об отсрочке до конца 2016 г., когда будет завершена амнистия, – иначе многие побоятся раскрыть активы, предупреждали члены РСПП. Но и полугодовая отсрочка – серьезная уступка, говорит человек, близкий к РСПП.
До сих пор не ясно, как отчитываться: из необходимых актов в пятницу на regulation.gov.ru был опубликован лишь проект формы об участии в иностранных организациях. Форм по разным структурам (частные фонды, трасты или инвестфонды) пока нет, а это вызывает особый интерес, знает партнер EY Марина Белякова: понятие «структура без образования юридического лица» впервые появилось в Налоговом кодексе.
Федеральная налоговая служба (ФНС) не успевает утвердить все формы, объясняет человек, близкий к службе, это физически невозможно было сделать: даже если быстро подготовить все акты, два месяца уйдет на оценку их регулирующего воздействия, около месяца – на согласование с ведомствами, еще месяц – на регистрацию в Минюсте.
После публикации форм крупному бизнесу нужно не менее трех-четырех месяцев на подготовку информации, считает Белякова. Большинство начало собирать данные, но это десятки, сотни структур за рубежом, нужно время, констатирует партнер PwC Екатерина Лазорина.
Представитель ФНС не смог прокомментировать вопрос.
Сроки уведомления изначально были нереалистичные, вспоминает один из чиновников. В поступившем в Госдуму законопроекте стояло 1 апреля, правительство поправками ко второму чтению предлагало 1 июля для юридических и 1 сентября для физических лиц, напоминает Белякова, но бюджетный комитет отклонил поправки. С председателем бюджетного комитета Госдумы Андреем Макаровым связаться вчера не удалось.
Перенос на 1 сентября – хорошая новость, уверена Белякова. Во-первых, амнистия еще не начнется, но станут понятны ее параметры и можно будет корректно оценить риски при раскрытии. Во-вторых, сейчас не ясно, как заполнять форму, если российское лицо владеет иностранной компанией через другую структуру, например зарубежный фонд. В-третьих, есть надежда на поправки в Налоговый кодекс, которые повлияют на характер раскрываемой информации. Идут споры о раскрытии данных об организациях, которые принадлежат номинальным владельцам, а бенефициары – российские резиденты, приводит пример Белякова. Бизнес не оставляет надежды отложить уведомления и до завершения амнистии – это обсуждалось у Белоусова, говорят участники встречи. Минфин не согласится – бизнес «дует на воду», говорит федеральный чиновник, это просто уведомление об участии.
Многое зависит от трактовки, предупреждает партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин: по закону в уведомлении не надо указывать дату приобретения компании, если она куплена до 2015 г., а форма, опубликованная в пятницу, требует дату. Налоговики через эти сведения могут получить доступ к истории сделок, потребовать договор, платежки, провести проверку, предупреждает Щекин, это те сведения, что бизнес и пытается скрыть.