Дворкович пообещал Китаю контроль над российской нефтью
Инвесторы из Китая могут получить контроль над стратегическими месторождениями нефтиПредставители «Роснефти» и «Газпром нефти» не ответили на запрос. Их коллеги из «Лукойла» и «Башнефти» отказались от комментариев. В сентябре 2014 г. президент Владимир Путин сообщил, что президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил китайским компаниям стать акционерами Ванкорского проекта. «Государство будет поддерживать такие планы. Будем приветствовать ваше участие», – добавил Путин. В ноябре CNPC подписала с «Роснефтью» рамочное соглашение о покупке 10% в ЗАО «Ванкорнефть» («дочка» «Роснефти», владеет лицензией на Ванкорское месторождение, в 2014 г., по данным ЦДУ ТЭК, – 22 млн т). Позже представитель CNPC Чжан Синь говорил «Интерфаксу», что компания готова купить больше, но пока согласилась на пакет, предложенный «Роснефтью». Год назад вице-президент «Роснефти» Святослав Славинский оценивал разработку Ванкорского кластера месторождений в 3 трлн руб. (его слова передавал «Прайм»). Получить комментарии CNPC в пятницу не удалось. Осенью 2013 г. «Роснефть» сообщала о планах разрабатывать совместно с CNPC Среднеботуобинское месторождение в Восточной Сибири (лицензия принадлежит ООО «Таас-Юрях нефтегазодобыча», запасы нефти и конденсата – 134 млн т, газа – 155 млрд куб. м). Но сделка сорвалась – стороны не договорились о цене. «Мы провели оценку проекта, и расхождение по цене слишком велико», – объяснял представитель CNPC (цитата по «Интерфаксу»). Китайские компании согласны работать в России, но только на взаимовыгодных условиях, говорит президент Российско-китайского центра Сергей Санакоев: «К тому же их нужно заинтересовать проектом».
Правительство пока не получало запросов от китайских инвесторов о возможности контроля на стратегических месторождениях нефти, но готово такие предложения рассматривать, за исключением шельфа, сказал в пятницу вице-премьер Аркадий Дворкович, передает «Интерфакс». «Если будет запрос, будем серьезно рассматривать, я политических препятствий не вижу. <...> По стратегическим месторождениям пока таких запросов не было. Может быть, в том числе потому, что наши китайские друзья понимают, что комфортнее работать в партнерстве 50 на 50 или 51 на 49», – сказал он. На шельф китайские компании приглашаются в качестве миноритарных акционеров, добавил Дворкович.
К стратегическим месторождениям в ТЭКе относятся участки недр федерального значения с извлекаемыми запасами нефти от 70 млн т, газа – от 50 млрд куб. м, а также участки, расположенные во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе. Минэнерго не исключает, что китайские компании могут получить контроль в проектах по разработке стратегических месторождений нефти, но пока вопрос не прорабатывался, сказал его представитель. По закону «О недрах» иностранные компании могут владеть не более 10% в компании, которой принадлежит лицензия на разработку недр федерального значения. Минприроды подготовило поправки, повышающие этот порог до 25%, сказал представитель Минприроды. Заявление Дворковича о контроле он комментировать отказался.
Больше нефти и газа
Добыча нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке к 2035 г. вырастет до 118 млн т против 58 млн т в 2014 г., говорится в презентации министра энергетики Александра Новака. Добыча газа увеличится в этом же регионе в 3,3 раза в сравнении с объемами 2014 г. до 135 млрд куб. м.
Привлечение китайских инвестиций – процесс очень медленный, отмечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, к тому же китайские компании не заинтересованы в приобретении небольших пакетов. С другой стороны, вряд ли и «Роснефть» уступит контрольный пакет в работающем Ванкорском проекте, считает эксперт. Но есть новые проекты – например, Юрубчено-Тохомское месторождение (лицензия у структуры «Роснефти» «Востсибнефтегаз», запуск планируется на 2017 г., максимальная добыча – 5 млн т), которые требуют инвестиций, иначе их придется откладывать. По его словам, без иностранных вложений увеличить добычу в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будет сложно (см. врез). Год назад Минэнерго оценивало потребности в инвестициях в нефтегазовый сектор до 2020 г. в 2–3 трлн руб. «Это позволит обеспечить ввод месторождений Восточной Сибири, развитие добычи в Западной Сибири. Это также инвестиции в нефтепереработку», – говорил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов (цитата по ТАСС).
Но интерес к стратегическим нефтегазовым активам в России есть не только у китайских компаний. В начале декабря индийские СМИ со ссылкой на местных чиновников сообщали о скорой продаже 10% Ванкорского проекта ONGC. А в конце декабря «Коммерсантъ» написал, что BP покупает у «Роснефти» 20% долей «Таас-Юрях нефтегазодобычи».
Российский закон о защите конкуренции распространяется в том числе на иностранные компании, уточняет адвокат коллегии «Юков и партнеры» Марина Краснобаева. Но если международным договором предусмотрен иной порядок, то применяются его нормы, добавляет она: теоретически преференции для китайских инвесторов могут быть прописаны в специальном международном договоре. Сомнительно, что государство действительно пойдет на то, чтобы отдавать контроль над стратегическими месторождениями компаниям из Китая, говорит заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин. Заявление Дворковича он расценивает как давление на Запад: показать, что из-за санкций западные компании проигрывают российский рынок китайским. «У Китая есть деньги, но не достаточно технологий и опыта, и то и другое есть у Запада. Но санкции не вечны, поэтому Россия не будет спешить с этим решением», – считает Панин. Для российских компаний китайские партнеры – это финансовый источник при закрытых западных рынках, но для России это потеря контроля над собственной нефтью, отмечает директор Small Letters Виталий Крюков. Поэтому предложение Дворковича может быть реализовано в единичных случаях, считает он.