Google обходит «Яндекс» по популярности на всех типах устройствах
К такому выводу пришли аналитики Morgan StanleyМало-помалу Google выигрывает у «Яндекса» конкуренцию за пользователей, несмотря на то что российский поисковик пока доминирует в рунете, следует из выпущенного аналитиками Morgan Stanley отчета Alpha Wise о состоянии российского интернета. Такие выводы эксперты банка сделали, проанализировав результаты шести панельных исследований, сделанных с 2012 по 2014 г. Исследования - опросы интернет-аудитории - проводились дважды в год, последний из них состоялся в декабре 2014 г. Аналитики Morgan Stanley распространили инструмент замеров, онлайн-панель, среди 30 000 пользователей рунета, а затем изучили поведение 1500 из них.
Google доминирует прежде всего среди пользователей мобильных устройств и приложений, следует из результатов исследования. Компании помогает наличие собственной операционной системы для мобильных устройств - Android, что серьезно угрожает лидерству «Яндекса» в будущем, предупреждают аналитики Morgan Stanley. Более 70% владельцев смартфонов в России пользуются устройствами под управлением Android, пишут они. В продажах новых смартфонов на долю Android в прошлом году пришлись все 86%, гласит статистика J'son & Partners. А владельцы устройств под управлением Android все чаще предпочитают искать информацию в Google: в их среде 51% опрошенных - лояльные пользователи этой поисковой системы (т. е. пользуется ею чаще других) и только 41% - «Яндекса».
Доминирование Google на мобильных устройствах способствует все более стремительному снижению доли «Яндекса» на рынке поиска в России, говорится в отчете: по данным опроса Morgan Stanley, 83% респондентов в момент опроса использовали Google (+5 п. п. за год) и 73% - «Яндекс» (-5 п. п.).
Впрочем, последние цифры противоречат данным авторитетного сервиса статистики Liveinternet.ru: исходя из его данных, «Яндекс» по-прежнему самый популярный поисковик рунета. Но и Liveinternet.ru фиксирует падение доли «Яндекса»: за год она снизилась на 2,8 п. п. до 58,9% (на конец января 2015 г.), а доля Google за тот же период увеличилась на 5,9 п. п. до 32,8%.
По данным TNS, «Яндекс» существенно превосходит Google по ежемесячной аудитории в России: 62 млн пользователей против 49,4 млн. Но данные TNS не учитывают пользователей мобильных устройств.
Позиции «Яндекса» были традиционно сильными среди пользователей настольных компьютеров (ПК), пишут аналитики Morgan Stanley. Но, судя по опросу, даже пользователи ПК сейчас предпочитают Google - таких оказалось 83%. Возможно, дело в том, что на стороне Google играют не только андроидфоны, но и интернет-браузер Chrome - самый популярный на устройствах всех платформ, говорится в отчете.
Google более популярен у молодой аудитории - среди пользователей 16-24 лет, пишут аналитики Morgan Stanley. 88% из них пользуются в основном Google и только 64% - «Яндексом». А называющих себя лояльными пользователями «Яндекса» среди молодой аудитории всего 34%.
Исследование Morgan Stanley может быть не вполне репрезентативным - в нем участвовало много пользователей мобильных устройств, обращают внимание сами его авторы. Это могло повлиять на результаты: в реальности с мобильных устройств пока генерируется лишь 25% трафика рунета. Но через два года это будет уже 50%, прогнозируют аналитики Morgan Stanley, а кроме того, пользователи Google традиционно более активны.
Между тем от размера аудитории поисковиков напрямую зависят и их доходы: чем больше людей видит рекламу и кликают по ней, тем больше денег получает поисковик (см. врез).
Кто быстрее
32,55% составил рост выручки российского ООО «Гугл» (РСБУ) в 2013 г. Всего компания заработала тогда 14,7 млрд руб. 37,15% прибавила в 2013 г. выручка «Яндекса» (US GAAP), достигнув 39,5 млрд руб.
Исправить ситуацию «Яндексу» сложно, учитывая, что Google контролирует такие источники трафика, как устройства под управлением Android, магазин приложений Google Play и видеохостинг YouTube, рассуждают авторы отчета. Но все-таки «Яндекс» не стоит на месте, признают они: он развивает медийные проекты (такие, как видеопортал «Кинопоиск» и сервис «Яндекс.Музыка»), предоставляет сторонним заказчикам услуги на базе анализа больших данных. Эти сервисы плюс услуги онлайн-заказа такси и бизнес в Турции способны со временем увеличить выручку «Яндекса», пока почти целиком рекламную, на 10-15%, но в 2015 г. - всего на 5%, прогнозируют аналитики Morgan Stanley.
Основатель и гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож неоднократно жаловался на нечестную конкуренцию со стороны Google в России. Еще в 2011 г. Google прекратила спрашивать пользователей Chrome о том, каким поиском они хотят пользоваться, а в прошлом году занесла сайты «Яндекса» в список небезопасных. В том же 2014 году от установки сервисов «Яндекса» отказалось несколько производителей мобильных устройств на базе Android - Fly, Explay, Prestigio: таково было требование Google.
Тем не менее выводы аналитиков Morgan Stanley не подтверждаются данными ни TNS, ни ComScore, спорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. Она согласна с тем, что Google хорошо собирает аудиторию на мобильных платформах, а статистика TNS показывает, что среди 12-17-летних подростков популярность Google «традиционно чуть выше». Но в других молодежных аудиториях «сохраняется традиционное распределение позиций - первое место у «Яндекса», обращает она внимание. А по данным ComScore (данные по российской аудитории от шести лет, пользующейся интернетом дома и на работе), среднесуточная аудитория поисковика Google в декабре 2014 г. составляла всего 28% от показателя «Яндекса», продолжает Мелкумова. Поэтому «как минимум странно», по ее мнению, что Alpha Wise, анализируя аудиторию пользователей ПК, показывает практически одинаковое использование «Яндекса» и Google или более высокую долю Google.