Россия ждет аванса
Долгожданный контракт «Газпрома» с CNPC подписан. Но неясно главное: заплатит ли Китай аванс и станут ли поставки газа на восток рентабельными«У этой сделки два аспекта: политический и экономический. В политическом плане контракт - это успех, «Газпром» рисковал опоздать с выходом на китайский рынок, а в свете украинских рисков и позиции Европы диверсификация поставок просто необходима, - говорит директор энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Григорий Выгон. - А с точки зрения экономики при цене ниже $450 рентабельность проекта может оказаться отрицательной».
Тридцатилетний контракт на поставку в Китай до 38 млрд куб. м трубопроводного газа в год подписан вчера в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Один из представителей российской делегации пожаловался «Ведомостям»: «Переговорная группа выжата как лимон. Чаша весов в сторону подписания реально склонилась только в 12 часов по Москве».
По словам предправления «Газпрома» Алексея Миллера, сумма контракта c CNPC - $400 млрд, контрактный объем составляет 1,032 трлн куб. м, рассказал «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон переговоров. Таким образом, средняя стоимость газа для CNPC может составить $387 за 1000 куб. м (средняя цена для Европы в 2013 г. - $380). Но собеседник «Ведомостей» утверждает, что указанный объем - максимальный, а цена контракта рассчитана исходя из минимального объема по принципу «бери или плати». Каковы обязательства Китая по минимальному отбору, он не говорит.
Под этот контракт предстоит построить трубопровод «Сила Сибири», и только после этого, через 4-6 лет, начнутся поставки. 38 млрд куб. м будут поставляться еще через пять лет, говорит человек, близкий к одной из сторон переговоров, т. е. за первые пять лет «Газпром» должен будет поставить в Китай по «Силе Сибири» до 82 млрд куб. м, или в среднем по 16,4 млрд куб. м в год. Представитель «Газпрома» не комментирует эту информацию. CNPC была недоступна для прессы.
Аванс при поставках газа в Китай возможен, сообщил «Ведомостям» министр энергетики России Александр Новак, он может составить до $25 млрд: «Это предусмотрено как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят». Обе стороны предоставят налоговые преференции проекту, продолжал министр: «Будет подготовлено подробное межправительственное соглашение, и оно будет подписано до конца года».
«Российские СМИ подают китайский контракт «Газпрома» как значимое событие, однако тот факт, что цена не называется, ставит этот тезис под сомнение, - говорит политолог Михаил Виноградов. - На Западе этот контракт пока воспринимается скорее как вынужденная уступка Китаю, а не доказательство, что Россия обрела полноценного партнера на Востоке».
Все еще есть некоторые неопределенности, такие как предоплата, окончательная цена и оценки капиталовложений, комментируют контракт эксперты «ВТБ капитала», по их оценке, трубопроводный газ будет стоить Китаю в среднем $395 за 1000 куб. м.
С учетом необходимости наращивать поставки до 38 млрд куб. м в течение 3-4 лет средняя цена составит $370-380 за 1000 куб. м, считают аналитики Renaissance Capital. Эта цена сопоставима с европейской, но в Китай еще надо построить новый трубопровод, так что доходность восточных поставок может оказаться ниже, чем западных, - даже с учетом возможного обнуления НДПИ, пишут они. Но если в долгосрочной перспективе экспорт по «Силе Сибири» останется на уровне 38 млрд куб. м, не будет расти, инвестиции в трубопровод в размере $30 млрд могут оказаться разрушительными для «Газпрома», заключает Renaissance Capital.
«Цена $387 не слишком низкая, чтобы говорить о готовности России переориентироваться на Китай любой ценой, но и не настолько высокая, чтобы подорвать конкурентоспособность российского газа в долгосрочной перспективе. Разумный компромисс, - считает завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова. - Что касается экономической эффективности, то мы безубыточность поставок оценивали как $350-360 за 1000 куб. м с учетом НДПИ и экспортной пошлины, так что, если будут введены налоговые льготы и будет авансовый платеж, уменьшающий стоимость привлечения капитала, получается приемлемо». Но очень многое будет зависеть от контроля затрат при строительстве и соблюдения его сроков, заключает Митрова.
Чаяндинское месторождение «Газпрома», которое должно стать первой ресурсной базой для поставок в Китай, очень сложное, уверен Выгон: там многокомпонентный газ, нужны мощности по его переработке, есть нефтяная оторочка, «Газпром» с таким раньше не работал. Ковыктинское месторождение более подготовленное, но до него нужен дополнительный трубопровод, продолжает он. Экономика поставок в Китай становится приемлемой, только если «Газпром» на начальном этапе станет заполнять «Силу Сибири» газом независимых производителей - таких, как «Роснефть», Иркутская нефтяная компания, ЯТЭК, убежден Выгон: «Газпром» мог бы выкупать их газ по относительно низкой цене и экспортировать. А обещание обнулить НДПИ для месторождений, откуда газ пойдет в Китай, сделает этот контракт интересным и для независимых, заключает эксперт.