Платформа Ноготкова

Основатель «Связного» Максим Ноготков инвестирует в технологию для запуска городских СМИ в регионах. Первым проектом на этой платформе стал московский «Ситибум»
Максим Ноготков готов помогать региональным СМИ переходить в интернет
Максим Ноготков готов помогать региональным СМИ переходить в интернет / Е. Кузьмина / Ведомости

Сегодня официально стартует проект «Ситибум» - городское интернет-СМИ о Москве, рассказал «Ведомостям» Владислав Крейнин, издатель «Ситибума» и гендиректор другого проекта Ноготкова - социальной сети для активных граждан «Йополис». Редакция «Ситибума» под руководством главного редактора Михаила Фишмана работала в тестовом режиме с июня 2013 г., создавая тексты для «Йополиса». «Ситибум» будет много писать об экономике столицы, например о том, как влияет кризис на цены на жилье, изучать тендеры, которые проводит правительство Москвы, и т. д., указывает он. До конца года на это СМИ будет потрачено до $0,5 млн.

«Ситибум» - это пилотный проект, в будущем мы планируем сделать платформу для создания и развития локальных медиа в любом городе или районе», - говорит Крейнин. Финансироваться разработка сервиса с рабочим названием «Медиабум» будет из бюджета «Йополиса» (он не раскрывается). Сейчас в регионах очень мало городских СМИ, а спрос со стороны читателей на местные новости есть, считает Крейнин. Местным редакциям «Медиабум», готовая «оболочка» для сайта с большим количеством контента, будет стоить от $100 в месяц. За дополнительные деньги они смогут получить, например, рекламную поддержку и услуги по продвижению издания.

На рынке есть несколько систем по управлению контентными сайтами (например, «1С-Битрикс», UMI.CMS, Netcat, WordPress). «Мы работаем на рынке уже 15 лет, за это время появлялись конкуренты, но чуда пока не произошло», - говорит основатель «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков. По его словам, «1С-Битрикс» в последнее время ориентируется в основном на электронную коммерцию, а не на редакции газет и журналов: магазинов в сети тысячи, этот рынок растет, а рынок СМИ, особенно в регионах, сжимается.

В регионах выживают прежде всего СМИ, которые работают как часть большого федерального бренда, указывает Крейнин. У самостоятельных редакций с региональными инвесторами часто нет экспертизы в интернете и подавляющую часть выручки они продолжают получать за счет бумаги, говорит он: «Мы ориентированы на такие СМИ и даже больше - на энтузиастов, которые хотят создавать новые локальные медиа».

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка сомневаются в региональных перспективах такого проекта. Проблемы СМИ в регионах заключаются не в отсутствии удобной платформы, а в деньгах, там очень мало рекламных бюджетов, говорит основатель проектов Look at Me и The Village Алексей Аметов: «Мы думали запустить городские газеты в Екатеринбурге и Ростове, но отказались от этого - прежде всего из-за проблем с рекламой, но и в целом в стране экономика не располагает». «В нашей стране рекламные деньги сконцентрированы в Москве», - соглашается директор по продуктам «Афиши» Илья Красильщик. Медийной рекламы в регионах действительно нет, но местные бизнесы вполне заинтересованы в контекстной рекламе, спецпроектах, возражает Крейнин.