«Теперь и речи нет о попытках патриотизма», - Эрик Принс, председатель совета директоров Frontier Services Group
Сначала американский спецназовец создал крупнейшую частную военную компанию в мире, а потом, не поладив с властями США, стал обслуживать интересы Китая в АфрикеЭрик Принс - бывший морской котик, бывший шпион ЦРУ, бывший гендиректор компании Blackwater - любит величать себя «туристом поневоле», чей скромный частный бизнес неожиданно пошел в гору после событий 11 сентября 2001 г., активно развивался в Ираке и Афганистане, а потом на него набросились политики.
DVN Holdings Limited (Frontier Services Group)
Инвестиционный холдинг. Акционеры (на 23 ноября 2013 г.): CITIC Group Corporation (20,9%), заместитель председателя правления компании Чунь Шунь Ко (19,8%), в свободном обращении - 59,3% акций. Капитализация - $197,3 млн. Финансовые показатели (первое полугодие 2013 г.): выручка - $2,3 млн, чистый убыток - $6,6 млн. Компании группы оказывают на территории КНР услуги рекламных агентств и занимаются предоставлением финансовой информации в режиме реального времени. В декабре 2013 г. DVN завершила сделку по поглощению Frontier Services Limited (FSL), принадлежавшей основателю Blackwater Эрику Принсу. В планах FSL - предоставление услуг в области логистики, авиации и управления рисками международным компаниям в Восточной Африке. FSL владеет 49% кенийской авиакомпании Kijipwa Aviation. Чтобы отразить новое направление бизнеса холдинга, директора DVN приняли решение о смене названия на Frontier Services Group.
Возможно, он действительно проводит параллели между собой и героем книги и фильма (там рассказывается об авторе популярных пособий «Случайный турист» для тех, кто оказался в незнакомой обстановке вдали от дома, который сам живет по рецептам своих книг). А вот его недоброжелатели и сторонники теории заговора считают его торгашом, зарабатывающим на войне. Для поклонников же он патриот, который лично отвечает на встающие перед Америкой вызовы со всей храбростью и находчивостью.
Сейчас же в зале заседаний совета директоров, откуда открывается отличный вид на гавань Виктории в Гонконге, Принс рассуждает о недавно полученной должности - председателя совета директоров Frontier Services Group, логистической и охранной компании, которая ведет дела главным образом в Африке и тесно связана с одним из крупнейших государственных конгломератов Китая, Citic Group. У Пекина весьма амбициозные планы по использованию природных богатств Африки. Только в строительство шоссе, железных дорог и аэропортов на этом континенте планируется вложить $1 трлн до 2025 г. Принс не прочь поучаствовать в этих проектах.
Frontier Services Group прошла листинг на Гонконгской бирже. Citic - ее второй по величине акционер с 15% акций, его топ-менеджеры заседают в совете директоров. Все это так далеко от другого проекта Принса - компании Blackwater, связанной с ЦРУ и получившей от правительства США заказов на $2 млрд.
Мы здесь не для того, чтобы учить воевать
«Уж лучше иметь дело со всеми превратностями инвестирования в Африку, нежели ломать голову, какие еще коленца выкинет Вашингтон в отношении предпринимателей», - кипятится 44-летний предприниматель.
Он основал Blackwater в 1997 г. как тренинговый центр для американской армии и полиции в болотах Северной Каролины. Его бизнес «отвечал «так точно» всем колебаниям кривой спроса, будь то массовое убийство в школе «Колумбайн», теракт против эскадренного миноносца USS Cole в порту Адена или 9/11». В 100 000 миссий в Ираке и Афганистане контрактники Blackwater не потеряли ни одного американского чиновника, который находился под их защитой. Но приобрели славу людей, чуть что хватающихся за оружие. Особенно после перестрелки 16 сентября 2007 г. на площади Нисур в Багдаде, стоившей жизни 17 мирным гражданам.
Тогда «переменчивые потребители (правительство США, а особенно госдепартамент) буквально бросили компанию под каток», возмущен Принс. Вашингтон взбаламутил всех федеральных бюрократов и натравил их на Blackwater «как свору бешеных псов». Если верить Принсу, аудиторы внутренней налоговой службы США (IRS) признавались: никогда раньше им не приходилось работать под таких давлением. Якобы конгрессмены заявляли ему, что не слезут с компании, до тех пор пока не вышвырнут ее из бизнеса.
После возбуждения ряда дел против сотрудников Blackwater (большинство этих дел развалилось) в 2009 г. Принс уволился с поста гендиректора и сейчас «абсолютно и полностью сожалеет во всех формах о каждом случае, когда соглашался [выполнить контракт госдепартамента]».
Blackwater уже дважды меняла название, сейчас она называется Academy LLC, принадлежит инвестиционной группе USTC Holdings и, как и прежде, не раскрывает финансовые показатели. А Принс, оскорбленный до глубины души, перебрался в Гонконг и основал новую компанию. «Теперь и речи нет о попытках патриотизма - мы здесь, чтобы построить великий бизнес и заработать на нем немного денег», - дуется он. У азиатских стран, особенно Китая, «есть охота рискнуть, испытать превратности вхождения на менее надежные, не совсем обычные рынки». Критики могут сколько угодно бросать камни, уверяет Принс, но у него «богатый опыт по ведению дел в условиях неопределенности в непростой местности». И решение идти в Африку - «крайне рациональное, принятое без влияния эмоций» - имеет целью предоставить сервис под ключ крупным игрокам в сфере добычи ископаемых, энергетики и инфраструктуры.
Поначалу его компания решила создать панафриканский воздушный флот, а сейчас занимается перевозками на кораблях и грузовиках и даже созданием транспортной инфраструктуры в труднодоступных районах, необходимой для надежности транспортной сети. Китайские, российские, американские и тому подобные компании могут купить богатейшие залежи углеводородов и других ископаемых, но «все эти активы не стоят и выеденного яйца, если нет возможности доставить их туда, где за них заплатят звонкой монетой». В его презентации для инвесторов говорится, что при нынешнем состоянии инфраструктуры перевезти тонну пшеницы из порта Момбаса (Кения) до Кампалы в соседней Уганде обойдется дороже, нежели доставить ту же тонну пшеницы из Чикаго до Момбаса.
В столь высокие расценки заложены риски пиратства и гражданской войны. Но Принс отрицает, что снова полезет в военную сферу: «Мы здесь не для того, чтобы учить воевать. И не для того, чтобы обеспечивать безопасность своими силами. Имеется в виду - по большей части». На вопрос, а что если нефтепроводу или руднику потребуется охрана, Принс уверенно отвечает: «Она будет обеспечена силами местных служб... в том числе полиции и частных охранных фирм... Мы не замахиваемся на создание кучи локальных охранных компаний по всему континенту».
Неужели бывший гендиректор Blackwater настолько порвал с прошлым, что не наймет пару-тройку ребят с автоматами? «Только в виде исключения, это не станет правилом», - отнекивается он.
Его занимают исключительно проблемы логистики и управления активами. Если какая-нибудь компания собирается строить плотину, приводит он пример, как доставить весьма дорогостоящую турбину в очень отдаленную часть мира? Может, вертолетом? «Есть куча интересных задач вроде этой, которые мы намерены решить».
Страны, которые торгуют друг с другом, не будут обмениваться свинцом
Принс отказывается поделиться соображениями о возможной прибыли. Но просит не забывать, что Китай - крупнейший торговый партнер Африки с годовым оборотом $125 млрд (см. врез). Правда, многие считают, что эта цифра на самом деле ближе к $200 млрд, а если верить Standard Chartered Bank - к 2015 г. достигнет $385 млрд. Это поражающий воображение рост, учитывая, что в 2000 г. оборот был $10 млрд, а в 1980 г. и вовсе $1 млрд. США, которые были до 2009 г. крупнейшим торговым партнером Африки, в последний раз зафиксировали оборот в $100 млрд.
«В последние 10-15 лет США слишком увлеклись темой борьбы с терроризмом, а американские компании в общем и целом не особо интересовались Африкой», - объясняет Принс. В 2010 г. Африканский банк развития обнаружил, что на каждый подписанный с американцами контракт африканские компании заключают 20 сделок с китайцами. Но можно ли это объяснить только реакцией на 11 сентября 2001 г.?
Скорее объяснение кроется в стратегии госинвестиций Китая. Правительство подталкивает госкомпании работать в Африке, не обращая внимания на мелочи вроде финансовой прозрачности, защиты окружающей среды или соблюдения прав человека. Когда тираны вроде суданского Омара аль-Башира не могут получить западных кредитов на строительство гигантской дамбы на Ниле, китайцы тут как тут: предлагают необременительный заем, готовы брать подряды на строительство, а заодно получить парочку концессий на добычу нефти и других ископаемых. Китай во многом помог ускорить экономический рост в Африке. (В этом году МВФ ожидает его на уровне 6%.) А попутно укрепил несколько режимов из самых деспотических.
Но Принс предпочитает не говорить об обратной стороне медали. «Привлечение крупных инвестиций в Африку в общем и целом благо для жителей континента - у них появляется работа, электричество, больше шансов получить чистую воду и ряд вещей, которые мы на Западе воспринимаем как само собой разумеющиеся».
А что до китайской помощи режимам вроде суданского, здесь у гендиректора Frontier Services Group Грегга Смита есть свое мнение. Бывший морской пехотинец и топ-менеджер Deloitte объясняет: «Каждое десятилетие в Африке происходят тысячи межплеменных конфликтов, они не имеют ничего общего с внешним миром. Это именно внутренние межплеменные конфликты, которые длятся веками, и еще дело в том, что в силу плачевного состояния экономики у людей нет работы. Никакой связи с тем, что кто-то поддерживает или не поддерживает Омара аль-Башира».
Китайская экспансия не противоречит интересам Америки, уверяет сам Принс. «США и Китай - крупнейшие торговые партнеры. Полагаю, что страны, которые торгуют друг с другом, не будут обмениваться свинцом», - говорит он, намекая, что можно не опасаться перестрелки. Правда, далеко не все исторические примеры подтверждают столь смелый вывод.
Принс не слишком церемонится, когда говорит о позиции США в регионе: «Такой вещи, как политика США в отношении Африки, просто не существует. Она так же последовательна, как действия Америки на Ближнем Востоке, т. е. совсем непоследовательна».
«Американцы находятся в невыигрышной с точки зрения конкуренции позиции из-за своего правительства. Удивительно, сколько стран используют свои посольства как коммерческий аванпост, чтобы продвигать отечественный бизнес. США же позабыли об этом факте», - продолжает он.
В этой части интервью Принс говорит куда резче и с большей горечью - не просто как критик Вашингтона, а как преданный гражданин. Собственно, это и произошло в 2009 г.
Кончайте заниматься самоубийством
Возглавляя Blackwater, Принс тратил собственные средства на создание мировой шпионской сети, отслеживающей действия «Аль-Каиды» там, где с трудом работали разведчики ЦРУ. Его деятельность оставалась секретной до июня 2009 г., когда директор ЦРУ Леон Панетта упомянул о ней на закрытом заседании конгресса. Информация немедленно утекла и появилась в передовицах американских СМИ.
«Я лишился дела, которое любил больше всего, из-за явной халатности ЦРУ», - писал Принс в мемуарах Civilian Warriors («Воины на гражданке»), опубликованных в ноябре.
Возможно, этой обидой можно объяснить высказывание Принса: «В том, чтобы быть гражданином Америки, теперь осталось очень мало преимуществ. Они дерут с вас налоги, в какой бы части света вы ни находились, они зарегулировали вашу деятельность и не помогают вам - совсем не помогают».
Он призывает Вашингтон: «Кончайте заниматься самоубийством». Законодателям стоит расстаться с мыслью, что они могут беспечно тратить деньги, которых у них нет. «Роль правительства Соединенных Штатов слишком уж велика во всех сферах... Пора уменьшаться». Это касается множества вещей - от дозволения американцам покупать какие угодно электрические лампы до обуздывания Агентства национальной безопасности с его стремлением контролировать все и вся.
Принс, который ведет дела с госкомпанией, основанной министерством государственной безопасности Китая, кажется, не догадывается, что его слова звучат иронично.
Нашу беседу он стремится закончить на оптимистической ноте. «А знаете, Америка в любое время может высунуть голову из песка. Как в случае с [попытками манипуляций] избирательными урнами. Урны в Америке еще имеют вес. Но американскому электорату нужно выключить на время свои [игровые приставки] Xbox и разуть глаза. Иначе они так и будут избирать то правительство, которое заслуживают».