От редакции: Мифы о Манделе

Themba Hadebe
Themba Hadebe / AP

Вторую неделю внимание всего мира приковано к Южной Африке, которая прощается с Нельсоном Манделой. Одни называют его величайшим политическим деятелем, примером нравственности в политике, другие - террористом и марксистом, удачно использовавшим свою популярность в левеющем мире. Чем же обернулся для ЮАР проведенный Манделой демонтаж апартеида? Как ни странно, тут мнения тоже почти полярны: одни говорят о спасении страны, другие - о развале. А о чем говорят цифры?

На излете апартеида экономика ЮАР, истощенная санкциями и внутренней нестабильностью, была близка к коллапсу - рост экономики стабильно снижался с начала 70-х, составляя в среднем меньше процента. Апартеид неизбежно должен был рухнуть, и страну ждали национализация, межрасовые столкновения и «черный передел». Но случилось иначе. Неолиберальные реформы правительства Манделы привели к отказу от национализации крупных компаний, независимости центробанка, созданию развитого трудового законодательства, а также обеспечили обильные зарубежные инвестиции. Начиная с 1994 г. экономика в среднем растет на 3,2% в год. Особенно динамичный рост, по 4,5% в год, наблюдался с 2002 по 2008 г., но после кризиса он замедлился и в этом году составил всего 2%. Экспорт с середины 90-х удвоился, сегодня он составляет треть ВВП.

Безработица в ЮАР сегодня достигает 25%, она выросла вдвое к 2001 г. и с тех пор продолжает медленно снижаться. Это связано с недостатком квалифицированных кадров - при апартеиде черное большинство было лишено возможности получить образование, тогда как среди белых безработных чуть больше 5%. Ситуация медленно выравнивается при помощи политики квотирования.

В то же время в индексе легкости ведения бизнеса ЮАР сегодня на 41-м месте (Россия за год совершила рывок со 111-го до 92-го), а в индексе коррупции Transparency International - на 72-м (Россия - на 127-м).

ЮАР знаменита высоким уровнем преступности. Страна входит в двадцатку самых кровожадных стран мира, несмотря на то что число убийств по сравнению с 1994 г. в 2012 г. снизилось на 19,6% (31,8 на 100 000 человек против 66,9). По оценкам IHS, уровень насильственных преступлений в целом за последние 10 лет снизился на 40%, а имущественных - на 24%.

После 1994 г. ЮАР покинуло до 15% белого населения - это много, но не ужасно по сравнению с Анголой, Мозамбиком и Зимбабве, где белых почти не осталось.

Итак, последние 20 лет в ЮАР едва ли свидетельствуют о безусловном успехе реформ, но это и не провал. Это пример страны, наметившей для себя новое будущее в ситуации, когда будущего могло не быть совсем. Отказавшись после освобождения отнимать и делить, Мандела сконцентрировался на выращивании черной элиты. Этот процесс оказался полным злоупотреблений. В стране образовалась группа новых олигархов, так или иначе связанных с Манделой и его партией. ЮАР между тем миновала самый опасный период в развитии страны, в которой большая часть населения была лишена доступа к основным благам.