Евгений Васильев: «Доходы от IP-сервисов растут на 200% в год», - Евгений Васильев, гендиректор «Межрегионального транзиттелекома»

Нормативную базу обязательно нужно совершенствовать, чтобы легализовать такие сервисы, как Skype, считает генеральный директор компании МТТ Евгений Васильев
Евгений Васильев, гендиректор «Межрегионального транзиттелекома»
Евгений Васильев, гендиректор «Межрегионального транзиттелекома» / С. Портер / Ведомости

В России все чаще звучат вопросы о том, реально ли контролировать использование таких IP-сервисов, как Skype. К этому призывают то спецслужбы, то крупные операторы, опасающиеся перехода части абонентов на гораздо более дешевые и к тому же зарубежные средства коммуникаций. Впрочем, операторы IP-телефонии есть и в России, один из них - «Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ), начинавший в 1990-х гг. как «оператор для операторов», а в последние годы все активнее работающий с обычным массовым пользователем. Пока вклад таких услуг в его выручку невелик - всего около 5%, но сам факт их появления уже помог МТТ выйти из убытков. А через три-четыре года оператор будет зарабатывать на этих сервисах 1/3 всех доходов, надеется гендиректор МТТ Евгений Васильев.

- Да, мы были одними из инициаторов этого процесса, считаем его нормальным и цивилизованным. Клиент должен иметь возможность выбора. Номер, который человек привык использовать и под которым его знают все друзья и знакомые, конечно, это такой якорь, который сегодня не позволяет сменить оператора. А практика показывает, что та бизнес-модель, которая сейчас выбрана в качестве базовой, все равно замыкает мобильность клиента на «большой тройке» и не позволяет действовать на этом рынке другим игрокам. Если человек перешел, условно говоря, из МТС в «Мегафон», то звонок все равно будет направлен в МТС и только затем переадресован в «Мегафон». Тем самым исключается возможность играть на этом рынке кому-нибудь другому, кто мог бы перенаправлять этот трафик. Такой подход, мягко говоря, в мире не очень распространен. Там обычный подход - когда оператор-донор отдает своего абонента, он минимально участвует в дальнейшем его обслуживании. Ну а мы, как всегда, нашли свой третий путь. Думаю, во многом это было связано с желанием операторов «большой тройки» не упустить контроля над доходами и, самое главное, над всем этим процессом. Я не сомневаюсь, что государство найдет правильный способ регулировать процесс. В том случае, когда в нем участвует всего три-четыре игрока, всегда имеется возможность для завышения цен за транзит такого трафика. Возникают риски, которые требуют существенного контроля со стороны государства. В ином случае сам по себе этот переход будет слишком дорог и перестанет быть популярным. Соглашусь с мнением экспертов, что 7-10% абонентов воспользуются этой возможностью в первое время. Практика внедрения MNP (mobile number portability, мобильная переносимость номера, т. е. смена оператора с сохранением номера) в европейских странах показывает, что за время действия этой услуги до 30% абонентов хотя бы раз ею воспользовались. Подозреваю, что и у нас так будет: до трети пользователей воспользуются этой услугой. Ориентироваться только на первый пик, мне кажется, не совсем корректно. Не секрет, что многие региональные операторы во многом удерживают свои сети за счет абонентов, которые к ним подключились много лет назад, - они просто не могут забрать с собой номер. И я не исключаю, что переток в регионах произойдет не за счет «большой тройки», а как раз наоборот - за счет региональных операторов.

2003

гендиректор интернет-провайдера «Нева лайн», с 2004 г. - гендиректор «Петербург транзиттелекома»

2006

директор департамента в Мининформсвязи

2008

гендиректор «Петерстара», после его присоединения к «Мегафону» в 2010 г. совмещал этот пост с должностью первого замдиректора Северо-Западного филиала «Мегафона» по фиксированной связи

2010

гендиректор «Межрегионального транзиттелекома»

Акционер с историей

До 2009 г. акции МТТ были распределены по принципу 50:50 между АФК «Система» Владимира Евтушенкова и компанией «Гамма групп», бенефициаром которой называл себя датчанин Джеффри Гальмонд. Он утверждал также, что владеет еще рядом активов в российских телекоммуникациях, в частности 8% акций «Мегафона». Правда, в последнем факте усомнился третейский суд Цюриха, разбиравший дело о претензиях Гальмонда на еще более крупный пакет «Мегафона» - 25,1%: в 2006 г. этот суд пришел к выводу, что Гальмонд действовал в интересах высокопоставленного чиновника российского правительства, курировавшего связь. Должность министра связи в то время занимал Леонид Рейман. Впоследствии «Гамма групп», а позже и АФК «Система» продали свои доли в МТТ группе «Промсвязькапитал» и компании Eventis Telecom, а осенью 2012 г. контроль над оператором уже официально оформил Леонид Рейман: 75% МТТ (а впоследствии и остальные 25%) приобрел за $140 млн фонд Alternative Capital, учрежденный бывшим министром совместно с ВТБ.

«Межрегиональный транзиттелеком» (МТТ)

оператор фиксированной связи. Акционер: фонд Alternative capital Леонида Реймана и ВТБ (100%). Финансовые показатели (РСБУ, 2012 Г.): Выручка - 11,76 млрд руб., чистый убыток - 644 млн руб. Один из первых альтернативных операторов междугородной и международной связи, получивший лицензию сразу после либерализации этого рынка в 2006 г. Основные виды бизнеса - пропуск межоператорского голосового трафика (74% доходов за 2012 г.), межгород и международная телефонная связь (15%).

- Как повлияло на работу МТТ, на постановку стратегических целей появление у компании нового, единственного акционера - фонда Alternative Capital Леонида Реймана и ВТБ?

- Как раз выбранная нами стратегия и результаты, которых мы достигли, исполняя эту стратегию, стали причиной того, что нами заинтересовались новые акционеры. В этом смысле особых изменений в стратегии не произошло. Зато произошло изменение корпоративного управления в «МТТ групп», которая включает в себя помимо МТТ еще несколько компаний - меньших по размеру, но не менее значимых. Центр корпоративного управления сместился на уровень холдинга. Мы отказались от совета директоров МТТ, «Старт телекома» и других дочерних компаний - у нас единый совет директоров «МТТ групп», и этот совет директоров существенным образом обновился в июне, на общем годовом собрании акционеров. В совет директоров вошли два независимых директора - [бывший гендиректор «Центрального телеграфа», а затем вице-президент «Ростелекома»] Ваагн Мартиросян и [бывший гендиректор медиахолдинга «Афиша»] Илья Осколков-Ценципер. Они оба обладают исключительными компетенциями в разных областях. А задача обновления совета директоров состояла как раз в том, чтобы сделать его дискуссионной площадкой. Осколков-Ценципер очень силен в создании брендов, новых продуктов, в их продвижении, к тому же всегда работал на стыке интернет-технологий и медиа. В этом смысле его опыт будет очень нами востребован. Очень надеемся, что он будет нам помогать и консультировать в каких-то вопросах. Ваагн Артаваздович - признанный авторитет, сильный стратег, отвечал за стратегию в «Ростелекоме», сейчас партнер в крупной консалтинговой компании. Сам я, кстати, вышел из совета директоров - теперь я только гендиректор в МТТ и «МТТ групп», на этом этапе совмещаю обе должности, а дальше посмотрим.

- Рейман входит в совет?

- Леонид Рейман не входит.

- То есть сейчас в совете только представители ВТБ и независимые директора?

- Фактически это так.

- МТТ унаследовал фирменный стиль еще от АФК «Система». Правда, добавилась птичка. Не думаете о замене бренда или логотипа?

- Не могу с вами согласиться. Птичка всегда была. (Смеется.) От «Системы» МТТ досталось кроме яйца в квадрате изображение двух птиц в качестве фирменных элементов - воробья и сороки. Со временем мы поняли, что с точки зрения развития коммуникаций правильнее сосредоточиться на одной птице. Когда мы вышли из «Системы», то поменяли в своем логотипе яйцо на птицу, вывели ее на первый уровень визуального восприятия. Птица - очень хороший символ коммуникаций, она добрая, активная, много общается - неудивительно, что и Twitter, хотя и позже нас, выбрал ее своим символом и название взял такое, птичье. По нашим опросам, птица помогает формировать лояльность к нашему бренду и у наших клиентов, и у сотрудников, и у рынка в целом. Мы не планируем птичку отменять, планируем ее оставить.

- Этой весной вы прогнозировали, что к концу года МТТ станет прибыльной компанией. А каковы результаты за полгода?

- В трехлетнем среднесрочном плане, который был принят в 2012 г., действительно был спрогнозирован выход на чистую прибыль в конце 2013 г. Исходя из этого был составлен и бюджет этого года. Мы немного опережаем те темпы, которые планировали, - последние три месяца у нас уже прибыльные.

- Вы вышли в плюс по чистой прибыли или по EBITDA?

- На уровне EBITDA мы всегда были в плюсе, а сейчас говорим именно о чистой прибыли. Надеюсь, что и результаты по 2013 г. будут скорректированы в лучшую сторону. Недавно мы приняли новую стратегию, и она предусматривает оптимизацию традиционных для МТТ направлений - транзита [трафика] и дальней связи, повышение их рентабельности. В том числе и отказ от низкомаржинальных направлений. Транзитный трафик имеет ряд свойств: он потребляет значительные ресурсы - и технологические, и людские, а с другой стороны, он довольно низкорентабелен. Отказ от низкомаржинальных направлений позволил нам оптимизировать ресурсы и сосредоточиться на более рентабельных направлениях. Мы вышли в сегмент международного транзита. Сейчас МТТ является игроком [рынка] транзита не только российского трафика, но и международного, и мы планируем расти на этом рынке в существенной прогрессии.

- Как давно вы вышли на этот рынок?

- В конце 2012 г., и сегодня мы обслуживаем, например, трафик между Англией и Индией, Нигерией и Китаем, странами Юго-Восточной Азии и входящими в СНГ среднеазиатскими государствами. Мы хотим укреплять позиции на этом рынке, в первую очередь ориентируясь на страны СНГ. Второе направление стратегии - эволюционный рост на корпоративном рынке. Мы понимаем, как на нем работать, и уже сейчас растем на десятки процентов в год, в том числе за счет замещения традиционных технологий услугами VoIP (Voice over IP, интернет-телефония. - «Ведомости»), стараемся предоставлять комплексные услуги. Включая, например, интеллектуальные услуги (бесплатные номера в коде 800 и др.), колл-центры и т. д. И третье направление - облачные, или так называемые OTT-сервисы (Over The Top, сервисы в интернет-среде. - «Ведомости»), которые ответственны за долгосрочный рост компании и должны выстрелить через два-три года, стать одним из основных драйверов бизнеса МТТ. Один такой продукт - [сервис IP-телефонии] YouMagic - мы запустили в 2012 г., до конца этого года появится еще несколько продуктов в этом же сегменте.

- Как МТТ сумел занять нишу на рынке транзита международного трафика? «Ростелеком» и «Транстелеком» уже с десяток лет об этом только мечтают.

- Мы работаем все-таки в разных сегментах [рынка]. Для «Ростелекома» международный транзит - это прежде всего предоставление «трубы» [для пропуска трафика] по территории всей России. Мы же работаем с «легким» трафиком, который может в Россию даже вообще не заходить. У нас есть центры коммутации на территории Европы, Юго-Восточной Азии, и они позволяют нам работать на этом рынке даже без привлечения трафика непосредственно в Россию. Мы не предоставляем «трубу», мы предоставляем сервис. Причем этот сервис по пропуску трафика сегментированный - по качеству, по цене и т. д. Основными клиентами мы видим провайдеров второго и третьего эшелона - им работать напрямую сложно и нужен партнер, который бы дешево и с заявленным уровнем качества (ведь не всем нужно premium-качество) пропускал их трафик. Таких компаний на рынке достаточно много - это и VoIP-операторы, и поставщики новых OTT-услуг.

- Как развивается ваш VoIP-сервис YouMagic? Сколько у него пользователей и кто они?

- В целом мы вполне довольны тем, как он развивается. Активная абонентская база YouMagic превышает 100 000 пользователей, ежемесячно в нем регистрируется еще примерно по 20 000. Это только массовый рынок, плюс, наверное, еще около 1000 корпоративных клиентов, которые используют профессиональную версию YouMagic Pro с такими дополнительными функциями, как виртуальная АТС и др. Наш анализ показал, что использование этого продукта весьма и весьма разнообразно. Люди используют его и в качестве замены фиксированной линии связи для дома, и взамен фиксированного телефона в офисе, и как номер для рекламы, и в качестве альтернативы роумингу при поездках в другие страны. Другой момент, который нас удивил: несмотря на то что изначально YouMagic был заточен исключительно на российский рынок, имеет тарификацию только в рублях, все больше пользователей за пределами России скачивают этот продукт и достаточно активно используют. Сегодня зарубежных пользователей стало уже больше 50% от всех новых подключений. Причем география весьма широка и лидируют в ней страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, ОАЭ, Египет. На втором месте США, далее - СНГ и все остальные.

- Пользователи из США - это, очевидно, российские иммигранты...

- Очевидно, иммигранты, люди, имеющие экономические или родственные связи с Россией. Что же касается пользователей из ближневосточных стран - там никакой особой привязки к России не наблюдается, просто этот сервис оказался для них удобен.

- Чем же?

- Я думаю, даже при том, что у нас рублевая тарификация, в которой, может быть, сложно разобраться за рубежом, у нас неплохие ценовые предложения по сравнению с основными конкурентами, и это играет свою роль. Кроме того, не секрет, что ряд OTT-сервисов в этих странах просто запрещен - тот же Skype, и не только, - и людям приходится искать альтернативу. А YouMagic во многом альтернатива Skype, особенно при использовании с мобильных приложений.

- То есть YouMagic теоретически тоже может попасть под запрет?

- Конечно, риск есть, но в целом, я думаю, на отношение [арабских стран] к Skype очень существенно повлияли последние скандалы с участием Эдварда Сноудена. Есть страны, которые весьма чувствительно относятся к риску утечки какой-то информации. В этом смысле мы для них более безопасны. В любом случае мы сделали вывод, что в существующем виде продукт получился, может быть, более универсальным, чем необходимо. Чтобы наращивать количество пользователей и точечно попадать в интересные для нас сегменты, нам нужно и продукты сегментировать. В итоге родилось понимание, что на базе YouMagic необходимо создавать целый ряд продуктов. Первый из них появится уже в следующем месяце, он будет направлен исключительно на массовых, частных клиентов, но изначально не будет привязан только к России: мы видим в качестве пользователей [этого продукта] людей в любой точке мира. Мы тщательно изучили YouMagic и попытались упростить использование сервиса в каждой итерации, которую проходит пользователь, от момента регистрации и до начала его использования. Ставилась задача, чтобы любое важное для клиента действие можно было совершить одним кликом, одним нажатием пальца. В итоге наш новый продукт очень простой в использовании, интернациональный - поддерживается много валют, языков, и мы надеемся, что он выйдет на миллионные рубежи с точки зрения аудитории. Уделяем очень большое внимание работе с вендорами. Мы хотим, чтобы этот продукт встраивался по умолчанию в планшеты и смартфоны многих производителей, и в этом смысле уже достигли достаточно серьезного прогресса. Сам YouMagic тоже будет развиваться, насыщаться профессиональными функциями, интегрироваться со всеми услугами МТТ, которые мы предлагаем корпоративным клиентам. В следующем году мы хотим перевести на рельсы OTT-сервисов, подобных YouMagic, фактически все услуги МТТ, чтобы это превратилось в плановое, стандартное предложение для рынка. Это позволит существенным образом сократить сроки подключения, изменить политику продаж, стать гораздо более гибкими с точки зрения работы с клиентами. И сделать некое уникальное предложение для российского рынка. Наша цель -- сделать так, чтобы к любой услуге можно было подключиться одним кликом, будь то 800-й номер, междугородный звонок или что-то еще. Причем тут должна действовать модель Try & Buy - сначала у человека должна быть возможность попробовать, а уже потом сказать: да, мне это нравится, я хочу подключиться.

- В свое время МТТ стал одним из первых альтернативных операторов междугородной и международной связи в России. У его крупнейшего участника - «Ростелекома» доходы от этого вида услуг ежеквартально падают на 15-20% к аналогичному периоду предыдущего года. А у вас как обстоят дела?

- Этот рынок действительно падает, по нашим оценкам, где-то на 15% в год, что является драматическим падением для любого рынка. В МТТ падение классической услуги дальней связи несколько ниже рынка, мы его оцениваем где-то в 12%. Но за счет предоставления VoIP-услуг мы компенсируем это падение и в результате наша общая динамика на этом рынке положительная, в том числе и с точки зрения выручки. Мы замещаем классическую дальнюю связь продуктом, который нельзя назвать в чистом виде услугой дальней связи, но который в общем-то решает те же самые задачи клиента.

YouMagic - далеко не единственная наша IP-услуга. Мы очень активно работаем над интеграцией телеком-услуг в различные интернет-проекты, в первую очередь в проекты web 2.0. Потому что классические телеком-услуги продолжают оставаться востребованными, падения, о которых мы говорим, не значат, что люди стали реже связываться друг с другом, они просто хотят использовать новые технологии, новые каналы коммуникаций, такие как социальные сети, почтовые сервисы, мессенджеры, чаты, службы знакомств и т. п. Это те сервисы, которые им привычны, в которых они уже общаются и из которых они не хотят уходить. И мы проводим большую работу, чтобы привлечь такие сервисы к использованию наших услуг.

- Какую долю выручки МТТ генерируют OTT-сервисы сейчас?

- Пока не очень значительную, но мы и не планировали, что они с ходу займут очень существенную долю доходов. Все-таки у нас общий объем выручки - более 12 млрд руб. в прошлом году. Я бы оценил долю OTT-сервисов где-то в 5%, но мы отлично понимаем, что это самая быстрорастущая доля; доходы от этих сервисов растут где-то на 200% в год. Поэтому мы рассматриваем их как источник генерации денежного потока для компании в долгосрочной перспективе. Я думаю, что к 2016-2017 гг. примерно 1/3 наших доходов будет связана с этими сервисами.

- Почему люди будут подключаться к сервисам МТТ, а не к Skype или Viber, например?

- Между нами есть принципиальное отличие: наш продукт изначально очень тесно интегрирован с телефонной сетью. Любой пользователь нашей сети всегда имеет телефонный номер, и это значит, что и он может звонить, и ему могут звонить. В этом смысле Skype и Viber - это все-таки closed user group, очень успешные и эффективные коммуникационные сервисы, но все-таки заточенные в первую очередь на внутреннее общение. Модель Skype - это всегда «заплатил клиент». В нашем случае клиент может и не платить, но все равно монетизируется.

- Каков средний счет на пользователя (ARPU) в ваших OTT-сервисах?

- В активной абонентской базе - порядка $2-2,5 в месяц.

- Не так уж и плохо, в Индии такой счет у абонентов мобильной связи...

- Понятно, что OTT-сервисы никогда не выйдут на уровень ARPU наших российских операторов мобильной связи хотя бы потому, что они тогда будут просто не нужны. (Смеется.) И экономика у таких сервисов совсем другая.

- Недавно стало известно об инициативе МТС и ряда других операторов ввести лицензирование Skype и подобных ему OTT-сервисов в России. Что вы об этом думаете?

- Я считаю, действительно не очень хорошо для таких сервисов - не важно, Skype это или YouMagic, - то, что они находятся в сером правовом поле.

- Разве YouMagic работает без лицензии?

- У нас лицензия есть. Но Skype - это реально серая зона. И то, что существующая нормативно-правовая база никоим образом даже не описывает такие сервисы, мне не кажется правильным.

- Но разве это не проблема несовершенства закона? Почему это должно становиться проблемой Skype и его пользователей?

- Это проблема и закона, и участников рынка. Поставщики этих услуг и классические операторы все время встают перед дилеммой - как правильно взаимодействовать между собой в отсутствие регулирования. Другое дело, что я считаю совершенно неправильным применять к OTT-сервисам те же самые правила, которые применяются в случае с классическими услугами связи. Потому что система предоставления этих услуг и требования к ним принципиально иные. И мы сейчас сталкиваемся именно с этим. В отсутствие правового определения OTT-сервисов в российском законодательстве нам приходится приводить их в соответствие с теми нормами, что есть, и накладывать все ограничения, которые действуют для местной связи, к OTT-сервисам. Зачастую эти ограничения оказываются избыточными. Типичный пример - организация «последней мили»: понятно, что OTT-сервис не предполагает организацию «последней мили», и в то же время у нас черным по белому написано, что это обязательное условие предоставления услуг местной связи. Я считаю, нормативную базу обязательно нужно совершенствовать и отдельно прописывать в ней деятельность таких сервисов, которых до недавнего времени просто не было.

- А YouMagic работает по какой лицензии?

- На услуги передачи данных для целей голосовых сообщений и на услуги местной связи. Мы используем весь комплекс лицензий, которые есть в России.

- В декабре 2013 г. должно быть отменено так называемое мобильное рабство. Много лет назад МТТ был одним из инициаторов кампании за его отмену. Каким будет масштаб перетока абонентов между операторами?