Минприроды пересчитает запасы
Минприроды впервые официально раскрыло запасы нефти и газа в России. Но для их оценки уже готовится новая классификация: данные оказались почти на 50% выше оценки BPЗапасы нефти в России, по данным на 1 января 2012 г., составляют 17,8 млрд т по категории ABC1 (извлекаемые), по С2 – 10,9 млрд т, заявил в пятницу на совещании в государственной комиссии по запасам министр природных ресурсов Сергей Донской. А запасы газа (свободного газа и газовых «шапок») по ABC1 – 48,8 трлн куб. м, по С2 – 19,6 трлн куб. м. «Я впервые открыто озвучиваю эти цифры», – подчеркнул министр.
Но международные стандарты, которые использует в том числе BP, учитывают рентабельность нефтяных и газовых проектов – то, сколько компании реально могут добыть на своих месторождениях, поясняет руководитель энергетического центра «Сколково» Григорий Выгон.
До последнего времени запасы нефти и газа в России относились к гостайне. Но 5 июля премьер-министр Дмитрий Медведев, выполняя февральское поручение президента Владимира Путина, подписал постановление, снимающее гриф секретности с таких данных. «В эпоху борьбы за инвестиции недра являются важным конкурентным преимуществом и их скрывать незачем», – сказал в пятницу Донской.
Но раскрыть запасы недостаточно – нужно, чтобы эти данные были корректно посчитаны, по понятной и непротиворечивой методологии, с учетом всех реалий, заметил он. По его словам, уже несколько лет идет работа над новой классификацией запасов и сейчас она вступила в «завершающую» стадию: на днях Роснедра направили эту классификацию на «апробацию» в нефтяные и газовые компании, на это им дано время до 30 августа. А уже не позднее ноября новую классификацию необходимо утвердить, говорится в поручении Путина.
Новая система должна сохранить необходимую преемственность с действующей, но, с другой стороны, – гармонизировать российскую классификацию с международной, подчеркнул чиновник.
Западные аудиторы занижают данные по российским запасам как минимум на 30%, жаловался зимой тогдашний руководитель Роснедр Александр Попов. Так, по данным статистического обзора мировой энергетики ВР, по итогам 2012 г. российские запасы нефти были лишь 11,9 млрд т, а газа – только 32,9 трлн куб. м. Причем по итогам прошлого года британская компания значительно пересмотрела запасы газа в России (в 2011 г. они оценивались в 44,6 трлн куб. м), объяснив это применением общемировой методологии вместо советской. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на собрании акционеров в конце июня, не скрывал возмущения по этому поводу: «Что это вообще такое? И вообще, что они (BP. – «Ведомости») себе позволяют?» Он тогда заметил, что таким образом «оказывается влияние, в том числе на фондовый рынок».
Донской пообещал, что в новой классификации будут учитываться проектные документы. «В этом ее сходство с международными аналогами, такими как классификация PRMS или норвежская классификация», – сказал он. Но другие детали новой классификации в Минприроды не раскрывают. О них «Ведомостям» рассказал один из ее разработчиков, который присутствовал на совещании в пятницу. Сейчас запасы делятся на разведанные (AB), разведанные и слаборазведанные (C1) и перспективные (С2). Теперь категорий тоже будет три, но других, рассказывает собеседник «Ведомостей»: разрабатываемые (В), осваиваемые (С1, для этого необходима проектная документация, согласованная со всеми заинтересованными ведомствами) и оцениваемые (C2, необходимо обоснование геологическими данными и испытаниями отдельных скважин).
Но у представителей компаний вызвала вопросы экономическая составляющая новой классификации, рассказали «Ведомостям» два участника совещания: непонятно, как готовить и обосновывать проектную документацию разработки месторождения, чтобы получить хотя бы категорию С1. Например, непонятно, на какую дату брать цену на нефть для расчета проекта, говорит один из них. Все рекомендации нужно четко прописать, считает он.
Наверняка нефтяные и газовые компании смутились из-за недоработанности предложенного метода классификации, который привязан к проектной документации, не очень точно учитывающей экономику проектов, а также из-за того, что им придется выполнить достаточно большой объем работы в короткие сроки, считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Представители крупных нефтяных и газовых компаний отказались комментировать новую классификацию или не ответили на запросы «Ведомостей».