Действительно ли многодетные отцы успешней в работе
Многодетные отцы часто более карьероориентированы, чем отцы одного-двух детей или бездетные мужчины, посчитали исследователи международной консалтинговой компании McKinsey после опроса менеджеров крупнейших компаний мира. Российские рекрутеры не готовы разделять эту идеюРоман Авдеев, владелец Московского кредитного банка, активно занимается бизнесом с 1989 г. В апреле 2011 г. журнал Forbes оценил его состояние в $950 млн и поставил на 102-е место в списке богатейших бизнесменов России. Однако Авдеев не считает бизнес главным делом жизни. «Я получаю удовольствие от работы, но это такое же удовольствие, которое можно, например, получить от еды. Мы же не говорим, что в еде смысл нашей жизни», – улыбается Авдеев. Главное дело жизни бизнесмена вообще не связано с бизнесом. Это воспитание 20 детей, четверо из которых его собственные, а 16 – приемные.
«Первый сын родился в 1988 г. Я тогда и учился, и работал. Потом меня выгнали из института, и я занялся бизнесом», – рассказывает Авдеев. Через два года родился второй ребенок. Да и первый бизнес, кооператив по производству декодеров для телевизоров, рос быстрыми темпами. А после распада СССР Авдеев решил поменять сферу деятельности. В 1994 г. по объявлению в газете он купил Московский кредитный банк, который имел валютную лицензию и штат из 14 сотрудников.
Еще двое детей родились у Авдеева на фоне материального благополучия. Он регулярно помогал детским домам, а потом принял решение взять приемных детей. «Я бы взял и больше, но считаю, что не смогу уделять всем им достаточно внимания», – говорит банкир. Авдеев четко разделяет дом и работу – он работает для собственного удовольствия, а не ради обеспечения семьи, как это часто бывает в многодетных семействах. О бизнесе дома не говорит, разве что когда дети сами спрашивают, а больше всего в жизни ценит семейный уют и тепло.
Наша специфика
В России большинство многодетных отцов не имеют возможности сделать блистательную карьеру и заработать много денег: из 60 000 московских семей с количеством детей более трех человек только единицы имеют по-настоящему высокий уровень жизни, 50% живут в приличных условиях и еще 20% бедствуют, рассказал Евгений Артемьев, соучредитель организации многодетных семей России и отец семерых детей. По его словам, он работает сразу на трех работах: преподает русский язык в колледже, заказывает книги для книжного магазина и сортирует книги на книжном складе. «Это скромные заработки, но я не хочу другой работы», – говорит он и добавляет: когда у тебя много детей, невозможно делать карьеру. Ведь детей надо учить, с ними надо ходить в театры и музеи, а у карьероориентированного человека просто нет на это времени.
«Только вчера ровно в девять часов вечера я читал своим детям книгу на ночь по скайпу», – говорит Павел Ромашин, директор по корпоративной культуре «Евросети» и отец четверых детей. Он признается, что мало времени проводит рядом с детьми, потому что много работает, но находит способы проявить внимание: «Человек, у которого много детей, по природе созидатель. Рождение детей – это созидание, бизнес и менеджмент – тоже созидание. Я объединяю в своей жизни и то и другое».
«С рождением каждого последующего ребенка ответственность за семью возрастала. Одновременно росла ответственность за результаты на работе и заработки», – рассказал Николай Долгов, гендиректор консалтинговой компании Formatta и отец троих детей.
Рекрутеры не согласны
Российские рекрутеры не желают видеть прямой связи между количеством детей у мужчины и его карьерой. «Гораздо важнее его персональные качества, сильный, волевой, харизматичный характер», – убеждена Надежда Федотова, директор департамента рекламы и связей с общественностью кадровой корпорации.
Мужчины делают карьеру, чтобы самоутвердиться и получить власть, дети тут ни при чем, считает Оксана Костина, менеджер по продуктам кадровой компании Kelly Services. По ее наблюдениям, среди управленцев среднего звена крайне мало многодетных отцов. У всех в основном по одному-двое. Изредка встречаются семьи с тремя детьми, они составляют не более 5% от общего числа. Небольшое количество детей связано не только с недостатком материальных средств, но и с нежеланием мужчин брать на себя большую ответственность, полагает Костина и делает неожиданный вывод: в сегодняшнем российском обществе женщины более карьероориентированы и способны нести ответственность за семью, чем мужчины. По ее мнению, пассивная позиция мужчин связана с тем, что в последние 20 лет они медленнее женщин адаптируются к меняющимся реалиям нашего рынка. «Я родила первого ребенка в 1990 г., мне пришлось много работать, чтобы больше зарабатывать. А вместе с заработками росли и карьерные устремления», – рассказывает Костина. Сейчас у нее трое и каждый следующий ребенок прибавлял желания больше работать и больше расти.
Для воина и короля
С точки зрения психологии можно выделить два архетипа мужчин, рассказывает Екатерина Лопухина, психолог и независимый коуч. Первый типаж – «воин». Он постоянно что-то завоевывает и идет вперед. Ему не важно, сопровождают ли его на этом пути женщины и дети. Сегодня он женился и родил детей, завтра развелся, послезавтра снова женился и снова нарожал детей.
Второй типаж – «король». У него всего должно быть много – и компаний, и детей, он создает маленькое государство и царит в нем. Таких мужчин немного, но именно они рожают много детей и одновременно делают прекрасные карьеры, они очень успешны во всех сферах жизни, говорит Лопухина. Как коуч, она часто проводит индивидуальную оценку топ-менеджеров компаний. «Процедура оценки часто выявляет связь между личной жизнью топ-менеджера и его работой, отношениями в семье и карьерным ростом», – рассказывает она. Например, многодетный отец, который не только обеспечивает детей, но еще и развивает их, скорее всего, будет сильным руководителем в сфере развития и управления персоналом. Такие люди по складу характера наставники. К сотрудникам они относятся как к детям, говорит Лопухина.
«Нынешнее поколение российских собственников и топ-менеджеров воспитывалось еще во времена Советского Союза. Их жизнь протекала в условиях перемен, они не привыкли к стабильности ни в бизнесе, ни в личной жизни. Эти люди по складу характера предприниматели, – размышляет Долгов. – Сейчас бизнес стал более стабильным, и для его ведения требуются менеджеры более устойчивые по складу характера. Я вообще настороженно отношусь к людям, которые отказывались от детей, заводя другую семью. Если человек позволяет себе так поступать по отношению к близким, то большой вопрос, как он поведет себя в сложной бизнес-ситуации». «Если человеку 40 лет, а у него до сих пор нет детей, я подумаю, стоит ли брать его на работу», – заключает Ромашин.