Российские подростки одни из беднейших в мире
Беднее российских тинейджеров только бразильцы, египтяне и индусы, следует из опроса TNSВ 2009–2010 гг. TNS опросила подростков в возрасте 12–19 лет из городов с населением более 100 000 человек в 25 странах. Выяснилось, что российские тинейджеры в среднем получают в неделю сумму, эквивалентную $24. Бюджет их сверстников из многих стран больше. В Западной Европе и США это $50–100 в неделю (см. таблицу на www.vedomosti.ru). Самое обеспеченное подрастающее поколение в Норвегии ($149), ОАЭ ($129) и Финляндии ($124). Меньше всего карманных денег у подростков из Египта ($6) и Индии ($4).
Это объясняется разницей в уровне жизни населения этих стран, отмечает руководитель сектора медиаисследований «TNS Россия» Екатерина Шнигер, и в России велика доля семей с одним родителем.
Главный источник доходов большинства подростков – родители и родственники. В России 29% респондентов заявили, что регулярно получают от взрослых на карманные расходы определенную сумму (как пособие), 72,9% просят деньги у старших, когда нужно, 32% получали их в подарок. Сами зарабатывают от случая к случаю 23,5% российских подростков, еще 14,3% постоянно работают неполный день. В основном это 18–19-летние, среди 12–15-летних подрабатывают лишь 5%, уточняет Шнигер. В США этот показатель примерно вдвое выше. По ее словам, в России родители традиционно откладывают начало взрослой жизни детей, выдавая им деньги и оплачивая все расходы.
Сейчас, после кризиса, когда доходы многих семей снизились, родители радуются, что дети подрабатывают. Но найти работу для несовершеннолетних непросто. Причина – ограничения на подростковый труд в законодательстве, считает Шнигер.
«Я очень хорошо отношусь к подработкам, когда они не мешают учебе, – говорит мама двух сыновей 14 и 17 лет. – Но нам редко удавалось найти удачную работу». Младший, к примеру, однажды участвовал в фотосессии.
Во многих развитых странах подростки не только тратят, но и копят. В Норвегии тинейджеры расходуют только 60% полученных средств, в Финляндии – меньше половины. А вот в Китае, России и Индии тратят почти все.
Независимо от страны больше всего денег (33%) у подростков уходит на одежду и обувь, 20% – на еду, кафе, рестораны, по 12% – на технику и развлечения.