Новинки книжных развалов
Как усилить свою силу? Коучинг
Марина Мелия
М.: Альпина бизнес букс, 2009. 298 с.
Кризисы бывают не только в бизнесе, но и в карьере. Об этом, в частности, и еще о редкой профессии «первые лица» пишет Марина Мелия, раскрывая вслед за Манфредом Кетс де Врисом, признанным экспертом в области исследования и подготовки руководителей высшего звена, особенности поведения российских бизнес-лидеров. Среди них, уверяет Мелия, немало «прирожденных вожаков» – «уверенных в себе, успешных руководителей с высоким интеллектом, способных принимать молниеносные решения». Но и их настигают три самых типичных кризиса: «кризис цели», «возрастной кризис» и «кризис роли».
Первый связан с тем, что «<...> на вершине одиноко, что там нет образцов подражания и готовых формул для принятия решений, а также с тем, что поднявшиеся на самый верх больше других подвержены кризису, который мы называем экзистенциальным вакуумом (от лат. existentia – существование)». Если там же человек столкнется с кризисом среднего возраста», то мало не покажется. К тому же именно российских руководителей чаще затрагивает третий кризис, потому что хоть предприниматель и менеджер – «это принципиально разные роли, но в жизни исполнять их приходится зачастую одному и тому же «актеру»: человек, организовавший собственное дело, чаще всего продолжает сам им и управлять».
В книге нет рецептов преодоления кризисов и управления счастьем. Она о том, как коучинг (от слова coach – тренировать, наставлять, подсказывать, воодушевлять, а также карета и повозка) помогает «нам перемещаться из зоны проблемы в зону ее эффективного решения».
Мелия описывает, например, поведение бизнесмена, который «целый год пытался наладить оперативное управление своей компанией, но явно не справлялся с ролью менеджера». «Он постоянно перетряхивал команду: увольнял заместителей, нанимал новых, одних сотрудников уличал в воровстве, других выгонял за безделье, – пишет автор. – За год сменил три управленческие команды. В итоге успешный, талантливый предприниматель впал в состояние апатии и оказался на грани депрессии».
Можно соглашаться с тем, что «хороший коуч, как и президент страны, не может быть моложе 35 лет»; можно иронизировать над тем, что коуча в работе подстерегают множество «возможных реакций – от самых пассивных, принимающих, воспринимающих до самых «давящих» и даже директивных». Можно просто получить удовольствие от чтения.
Меня поразил такой пример из практики коучей. Руководитель «находил удовольствие только в работе, а за ее пределами жил как будто не своей жизнью». Чтобы разобраться в этом случае, потребовалось немалое время. В итоге человеку удалось изменить жизнь к лучшему. Может быть, не многие отнесутся к этим переменам с пониманием, но руководитель (при поддержке жены) поменял «всё в своем образе жизни: съехали с Рублевки, отдыхают в Карелии, отдали детей в другую школу, живут так, как они действительно хотят, и очень довольны».