Банкрот пригодился
Сибирская аграрная группа начнет производство мясопродуктов на обанкротившемся Кемеровском мясокомбинате. Компания арендовала помещения и землю у сегодняшнего владельца – УглеметбанкаЗАО «Сибирская аграрная группа»
Агрохолдинг. Выручка – 1,29 млрд руб. (2007 г., данные компании). Чистая прибыль – 245,8 млн руб. Основной владелец – председатель совета директоров Андрей Тютюшев (64,5% акций). У членов совета директоров Тимура Хисматуллина и Руслана Гурьева – 27,8% и 7,7% соответственно.
ООО «Кемеровский мясокомбинат»
Производитель мясной продукции. Выручка – 284,24 млн руб. (2006 г., СПАРК). Чистый убыток – 157,2 млн руб.).
Соглашение об аренде Кемеровского мясокомбината (КМК) Сибирская аграрная группа (САГ) и Углеметбанк заключили 1 июня, рассказали «Ведомостям» пресс-секретарь САГ Татьяна Макурина и генеральный директор Углеметбанка Константин Панфилов. САГ берет в аренду 16 производственных помещений комбината и земельный участок под ними, а в течение шести лет выкупит объекты за 510 млн руб.
Производство на КМК (мощность – 50 т мясопродуктов в сутки) было остановлено в апреле 2007 г. из-за отсутствия средств на покупку сырья и текущие платежи. В июле 2007 г. на предприятии была введена процедура наблюдения, в конце декабря 2007 г. – конкурсное управление. Крупнейший кредитор комбината – Углеметбанк (долг перед ним составлял 480 млн руб.) получил в собственность имущество завода по решению суда, рассказал Панфилов.
Сейчас САГ разрабатывает инвестиционную программу для КМК, ее детали будут раскрыты в июле 2008 г., когда запланирован запуск производства, говорит Макурина. К концу 2009 г., по ее словам, предприятие должно производить 20 т мясопродуктов в сутки. Под какими брендами, пока не определено. Торговые марки САГ – «Бутербродница», «Жарька-Варька», «Уплетай», «Томскмясо» и «Свинокомплекс «Томский»
САГ владеет двумя мясокомбинатами в Томске, которые выпускают около 50 т мясопродуктов в сутки. Сейчас компания реконструирует их и объединяет в одно предприятие (стоимость проекта – 300 млн руб.). По словам Макуриной, реконструкция закончится осенью 2008 г., к 2009 г. объединенный комбинат выйдет на объем выпуска 110 т в сутки.
Мощности САГ позволяют перерабатывать около 60% мяса с собственного свинокомплекса в Томской области (40% – продают), рассказала Макурина. В 2006 г. компания произвела 18 000 т свинины, в 2007 г. – 22 000 т, в 2008 г. планирует произвести 27 000 т. Летом САГ сдает первую очередь свинокомплекса «Уральский» в Свердловской области. Общая мощность комплекса на 140 000 голов – 25 000 т мяса в год, стоимость проекта – 600 млн руб.
На фоне падения рентабельности производства сырья (из-за удорожания зерновых кормов) выход САГ на рынок мясопереработки Кузбасса директор «Продо менеджмент» Александр Бородай называет «логичным». По словам председателя совета директоров и владельца «Гурмана» Руслана Пашкова, рентабельность мясопереработки сейчас около 5%, а в производстве мяса – «близка к нулевой». По данным «Совэкона», тонна фуражного зерна за год подорожала с 3800 до 8500 руб.
«Потребитель мясопродуктов склонен больше доверять продукции местного производства, поэтому КМК может занять хорошие позиции», – говорит председатель правления Мясного союза Мушег Мамиконян. По его оценке, рентабельность КМК по EBITDA может составить до 10%.