Виртуальные деньги российского Интернета
последнее время в российском Интернете часто появляются сообщения о продаже тоили иного web-проекта. Суммы, как правило, называются довольно внушительные.
Однако чаще всего за этим ничего не стоит.
Реальные деньги в российский Интернет до сих пор не пришли.
Rambler, по данным аналитика Gallup Media Михаила Райбмана, на сегодня самый популярный поисковый ресурс в России. О обошел даже такие всемирно известные серверы, как Yahoo! и AltaVista. При такой популярности, по данным пресс-службы компании Stack, владеющей Rambler, на виртуальной рекламе сервер зарабатывает около $10 000 в месяц. Почти все эти деньги уходят на покрытие операционных расходов.
Однако слухи о том, что поисковые машины, рекламные агентства, списки рассылок и т. д. активно приобретаются иностранными компаниями, все равно упорно циркулируют. Их порождают как владельцы проектов, желающие возбудить интерес к себе, так и просто праздная публика из так называемой "Интернет-тусовки".
Например, в ряде "онлайн-изданий" (например, в журнале "Компания") прошла информация, что 50% акций компании Netscatе (владеющей популярным сайтом anekdot.ru) перекуплено Гусинским у Березовского за $500 000. Там же сообщалось, что Гусинский чуть не купил американское новостное агентство MSNBC (!), принадлежащее тому же Netscate. За $4 млн.
И. о. исполнительного директора Netscate Александр Гагин смог только "с недоумением отказаться от комментариев". Совладельцы компании Емельян Захаров и Демьян Кудрявцев никогда не скрывали, что Netscate создана с расчетом на продажу. Однако реальных покупателей пока не нашлось.
Этим летом владелец популярного сайта mail.ru, компания Port.ru объявила о покупке неким американским венчурным фондом 20% -ного пакета акций за $940 000. По словам директора Port.ru Алексея Кривенкова, представленный фонду бизнес-план предусматривал в течение трех лет увеличение капитализации компании (которая, судя по "инвестициям", сейчас равняется $5 млн). Другой сотрудник Port.ru, Никита Корзун, рассказал, что благодаря новым проектам travel.ru и music.ru вложенные средства окупаются "даже быстрее, чем планировалось". Однако ни тот, ни другой не назвали объема приносимой сайтами прибыли (которые, по данным Gallup Media, не относятся к наиболее популярным).
Кирилл Готовцев из популярного webагентства Project Marketing считает, что, возможно, западных инвесторов заинтересовали 800 000 пользователей, которые, по заявлению Кривенкова, имеют почтовые ящики на mail.ru. При этом пользователи mail.ru не имеют ящиков других бесплатных серверов.
Выборы грядут, и за такую аудиторию логично было бы побороться. Однако, по данным IDC и Gallup Media, число пользователей всего российского Интернета не превышает 1,5 млн человек.
"Я не верю никаким цифрам, связанным с Интернетом, - говорит Гагин.. - Действующим лицам российского Интернета так хочется, чтобы в него наконец-то пришли деньги, что они разносят любую сомнительную новость о сделках".
Президент Российского центра Интернет-технологий (РОЦИТ) Андрей Зотов также считает, что о реальных деньгах в Интернете говорить рано: "Раньше чем через три года ожидать возврата денег не приходится.
Прибыльность web-проектов, рассчитанных на сетевую рекламу, сегодня очень низка. Во всем российском Интернете сегодня собирается менее $100 000 в месяц. Мы рассчитываем только на будущее. Эти проекты будут приносить деньги. Но не сегодня".
По его словам, проекты @Rus и "Апорт2000", купленные фирмами WebTech и "Агама" соответственно, приносят по $10 000 в месяц, примерно столько же, сколько и Rambler. Учитывая, что, согласно заявлению генерального директора "Агамы" Евгения Киреева, в "Апорт2000" вложен $1 млн, можно оценить, когда он окупится, если российский Интернет так и не начнет зарабатывать деньги "по-крупному".