На место главы Роспатента четыре кандидата
Это место станет вакантным в феврале 2022 годаРуководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев, возглавлявший это ведомство последние шесть лет, в феврале 2022 г. покинет свой пост, рассказали «Ведомостям» два человека из окружения Ивлиева, подтвердил источник, близкий к администрации президента, и два собеседника в медиакомпаниях. Ивлиев в августе был избран президентом Евразийского патентного ведомства и, как планируется, перейдет в эту организацию на постоянную работу, говорят источники «Ведомостей».
В пресс-службе Роспатента отказались от комментариев. Сейчас, по словам собеседников «Ведомостей», на пост главы Роспатента есть четыре претендента – бывший замминистра культуры Максим Ксензов, заместитель Ивлиева Юрий Зубов, советник председателя правления фонда «Сколково» по вопросам интеллектуальной собственности Максим Прокш и гендиректор консалтинговой компании LegalPics Мария Дорошенко, ранее руководившая Центром общественных связей Роспатента (с июля 2017 г. по август 2019 г.).
Среди наиболее вероятных претендентов на то, чтобы стать руководителем Роспатента, собеседники «Ведомостей» называют Ксензова и Зубова. Впрочем, до предстоящей смены главы Роспатента могут появиться и другие приоритетные кандидаты, не исключил собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента.
Наиболее вероятные претенденты
Максиму Ксензову 48 лет, он больше всего известен по своей работе в Роскомнадзоре. С 2012 по 2016 г. он занимал пост заместителя руководителя этой службы и в этом статусе, в частности, отвечал за блокировку тех или иных интернет-ресурсов. После ухода из Роскомнадзора Ксензов несколько месяцев проработал в медиахолдинге «Национальная медиа группа», затем – в ВЭБе и правительстве. В апреле 2021 г. он был назначен замминистра культуры и отвечал в министерстве за вопросы цифровизации и развития киноиндустрии. Но покинул Минкультуры уже в январе 2021 г. в результате проводимой тогда правительством оптимизации.
Юрий Зубов работает в Роспатенте в качестве заместителя главы этой службы последние три года. Ему 42 года, имеет кандидатскую степень (педагогические науки). В начале 2000-х работал в частном секторе – занимал, в частности, руководящие должности в торговом доме «Библио-глобус». В 2008 г. перешел на госслужбу и до прихода в Роспатент успел поработать в Минкультуры, Рособрнадзоре, в Федеральном институте промышленной собственности.
Ксензов заявил «Ведомостям», что в курсе предстоящей смены руководства Роспатента в связи с переходом Ивлиева на новую работу. Но комментировать, рассматривается ли его кандидатура на место главы этой службы, не стал. Так же поступила и Дорошенко, она лишь отметила, что новый руководитель ведомства должен будет обеспечить «рывок» в его развитии, «основанный на концепции открытости». Зубов и Прокш тоже отказались комментировать рассмотрение своих кандидатур на пост главы Роспатента.
Согласно действующему механизму кандидатуру на пост главы Роспатента утверждает правительство по представлению Минэкономразвития. Основные функции службы – контроль в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности, регистрация прав на объекты интеллектуальной собственности, а также надзор за соблюдением порядка уплаты патентных пошлин и регистрационных сборов и т. д. В Минэкономразвития на момент публикации не ответили на запрос «Ведомостей».
В ноябре 2020 г. в интервью «Ведомостям» сам Ивлиев рассказывал о том, что больше всего изобретений Роспатент регистрирует в фармацевтике и это направление является сегодня «самым патентоохраняемым». Действующее регулирование в патентной сфере Ивлиев тогда называл «недостаточным и не соответствующим уровню ее развития».
Несовершенство нынешнего регулирования в патентной сфере заключается в том, что служба выдает права практически на все изобретения, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Этим активно пользуются как иностранные фармкомпании, патентующие свои инновационные лекарства, так и российские, которые занимаются производством дженериков. Речь в таких случаях, как правило, идет о дорогостоящих препаратах для лечения тяжелых заболеваний (онкология, ВИЧ, гепатит и др.), закупаемых государством на бюджетные средства для медучреждений, где пациенты получают их бесплатно. Компаниям выгодно выпускать именно такие лекарства, так как на них есть гарантированный спрос, поясняет Шуляк. Производители оригинальных лекарств, по его словам, стремятся как можно дольше защитить свои исключительные права и зачастую продлевают патенты, изобретая новые свойства препаратов или способы их получения, а российские компании находят способы обойти действующие патенты и получить свои собственные права на дженерики. В результате сам Роспатент оказывается в центре громких судебных разбирательств, когда компании пытаются оспорить выданные службами патенты, резюмирует Шуляк.
Новому руководству Роспатента предстоит вынести на уровень правительства проблему критериев определения охраноспособности изобретений, говорит зампредседателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. Он напоминает, что в июне этого года Минэк, в ведении которого находится служба, разработал поправки в приказ № 316 от 25 мая 2016 г., который содержит требования к разработкам, претендующим на получение патента. Изменения содержат более жесткие условия, но они не имеют обратной силы и заработают только после того, как истекут уже действующие патенты, отмечает Семенов. А они, как правило, выдаются на 20 лет.